Кого можно назвать добрым человеком? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой же человек является добрым? Добрым является такой человек, который бескорыстно и самоотверженно совершает добрые поступки, помогает другим людям и сострадает им. По-настоящему добрый человек не способен намеренно причинить какое-либо зло или проявить жестокость к окружающим. Такой человек никогда не останется в стороне, если у кого-то возникнут проблемы. Он обязательно будет пытаться помочь, даже если придётся делать что-то в ущерб себе. Ради помощи людям добрый человек может пожертвовать многим. Для такого человека счастье других намного важнее собственного.

По-настоящему добрым и самоотверженный человеком можно назвать Данко, легенду о котором рассказывала главная героиня рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". Жертвуя своей жизнью, он провёл своих соплеменников через дебри леса, дав этим им шанс на счастливую жизнь в степи.

Данко не ждал от людей благодарности, он совершил свой поступок бескорыстно. На этот поступок его сподвигли любовь к людям и огромное желание помочь.

Совершенной противоположностью Данко является герой повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Алексей Швабрин. В Швабрине проявляются не только такие качества, как трусость и подлость, но и жестокость. данный герой пытался добиться любви Маши Мироновой, причиняя ей боль и страдания.

Швабрина нельзя назвать добрым человеком, даже можно сказать, что он является полной противоположностью - жестоким человеком. Ради того, чтобы добиться желаемого, он готов пойти на достаточно жестокие по отношению к другим людям поступки.

Добрый человек - это тот, кто бескорыстно и искренне совершает добрые поступки, не требуя за это благодарности. Такой человек многим может пожертвовать ради счастья другого. Видя, что кто-то попал в беду, такой человек всегда проявит сострадание и попытается помочь. Противоположностью добрых людей являются жестокие, которые ради своей выгоды, желаний или просто так могут принять страдания другим.