Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мотивный анализ романа Грэма Грина «Тихий американец» (*Общие критические статьи)


Эскейпизм (или эскапизм) – это индивидуалистически-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий и фантазий. Хотя мотив ухода от реальности с помощью опиума звучит вначале при создании образа рассказчика Фаулера. Его туземная возлюбленная Фоунг ушла к американцу Пайлу, трезвомыслящему, рассудительному, порядочному, который не курит опиума. У вьетнамских женщин этот факт свидетельствует о неверности мужчины, они убеждены, что курильщик опиума – верный мужчина, который обязательно сдержит обещание жениться.

В романе сильны антивоенные, антиколониальные и антиамериканские мотивы. Грэм Грин выступает против колонизаторской агрессивной политики Америки и Запада, сочувствует вьетнамцам, отстаивая их право самим решать свою судьбу. В романе много ужасающих своей натуралистичностью картин, свидетельствующих о жестокой и агрессивной политике Запада, убеждённого в справедливости своей «миссии» насаждения демократии на Востоке.


Вот одна из таких реалистических картин:

Именно эта сцена стала причиной того, что Фаулер согласился выдать вьетнамским партизанам Пайла, участвовавшего в организации этого и многих других терактов. По сути, именно Фаулер вынес смертный приговор своему американскому другу.

Рассмотрим, какие мотивы связаны с центральными образами романа. С образом Олдена Пайла ассоциируются мотивы «тихого американца», благих намерений, палача и одновременно жертвы американской пропаганда продвижения демократических ценностей на Востоке. С образом Фаулера связаны мотивы безучастности, душевной усталости и пробуждения сознания, мотив понимания преступности действий Запада и Америки во Вьетнаме.

Foxford

С образом Фуонг связан мотив птицы: «…любить аннамитку – это всё равно, что любить птицу». Аннамитка – это устаревшее название вьетнамки.

Таким образом, основные мотивы романа связаны с характеристикой персонажей и идейно-тематическим содержанием произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:09:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение