Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности сюжетостроения романа Грэма Грина «Тихий американец» (*Общие критические статьи)


Именно потому, что произведение построено на ретроспекции, читатели постоянно узнают что-то новое о главных героях и о политической ситуации в стране. Внимание не сконцентрировано на самом убийстве, хотя почти в любой момент мы понимаем, что убийство, о котором говорится на первых страницах произведения, произошло, и "тихий американец" убит, однако за что и кем неизвестно. У читателей возникают скорее подсознательные мысли и анализ событий, чем попытки разоблачить преступника.

Рассмотрим подробнее, как развивается сюжет произведения. Роман начинается с тревожного ожидания героями: рассказчика Фаулера и «туземной красавицы» Фуонг Пайла. Хотя они по-разному тревожатся. Фуонг верит, что американец женится на ней, как обещал, и её ждёт обеспеченная жизнь, как убеждала её старшая сестра. Фаулер, как выяснится много позднее, причастен к пропаже американца, так как навёл на него вьетнамских партизан.


Следующий узел сюжета связан с допросом в комендатуре, где и выясняется, что Пайла утопили в тине реки. Допрос ведёт следователь Виго, и подозрение падает и на рассказчика, но Фаулер всячески отвергает свою причастность к убийству. С помощью ретроспекции читатель узнаёт, как познакомились Фаулер и Пайл. Затем происходит знакомство Пайла и Фуонг. Прямолинейный и порядочный Пайл навязывает свою дружбу репортёру, объясняя это тем, что они оба любят одну и ту же девушку. Герои по-разному относятся к девушке. Фаулер любит её по-настоящему, и ради неё готов остаться во Вьетнаме. Американец же меряет девушку своими западными ханжескими мерками, убеждённый в том, что именно он может составить счастье Фуонг, каким его видит старшая сестра девушки.

Foxford

Пайл объясняется Фуонг в любви, но, к великому удивлению самоуверенного американца, девушка отказывает ему. Самонадеянный дипломат продолжает свои ухаживания и всё-таки добивается своего. Он свободен, а у Фаулера есть в Лондоне религиозная жена, которая не хочет дать развод.

Однажды Пайлу и Фаулеру приходится провести ночь с двумя перепуганными насмерть часовыми на дозорной вышке среди рисовых полей. Между героями происходит политический спор. Американец уверенно заявляет, что вьетнамцы не хотят коммунизма, а английский репортёр возражает и говорит, что простые люди просто досыта хотят риса.

Во время атаки партизан на вышку журналист из Англии получает ранение, и Пайл его спасает, объясняя свой героический поступок тем, что хочет выглядеть честным в глазах Фуонг.

Фуонг уходит к Пайлу, а Фаулер начинает испытывать тревогу. Перелом в сознании журналиста происходит в том момент, когда он становится массового убийства мирных вьетнамцев и узнаёт, что в теракте принимал участие и Пайл. Репортёр принимает решение выдать карателя и палача, ничуть не раскаявшегося в своих преступлениях вьетнамским партизанам. В конце романа Фуонг возвращается к Фаулеру, обвинение в убийстве с него снято, но кажется, что пессимистически настроенный герой всё чаще будет уходить с помощью опиума из реальной действительности в мир иллюзий.

Таким образом, сюжет строится на противопоставлении двух главных действующих лиц, в противостоянии которых переплетаются две коллизии: политическая и любовная.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:59:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение