Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэтика заглавия романа Грэма Грина «Тихий американец». (*Общие критические статьи)


Название романа «Тихий американец» носит многозначный и обобщающий характер. Во-первых, «тихим американцем» называют Олдена Пайла. Этот молодой человек постоянно высказывает «непоколебимые взгляды» на «излюбленную тему» демократии, он убеждён в «высокой миссии», которую США выполняет по отношению ко всему человечеству. Американцу 32 года, он работает в миссии экономической помощи.


Он кажется порядочным, уравновешенным, высокоморальным сотрудником. Год назад, когда рассказчик впервые познакомился с Пайлом, ему показалось, что «этот молодой человек, ещё не тронутый жизнью», наивен и никому не способен причинить никому никакого вреда. Фаулер даже подумал, что этот «новичок» ещё всего десять дней назад гулял по городскому парку Бостона с охапкой книг по Китаю и Дальнему Востоку. Повествователь с иронией пишет о том, что при первом же знакомстве Олден Пайл не слушал его, так как был «поглощён насущными проблемами демократии и ответственностью Запада за устройство мира». Бывший студент стремился «делать добро, и не какому-нибудь отдельному лицу, а целой стране, части света, всему миру».

Foxford

Ирония Фааулера звучит и в следующих строках о Пайле: «он был в своей стихии: у его ног лежала вселенная, в которой требовалось навести порядок».

Итак, на первый взгляд перед нами действительно «тихий американец». Но на самом деле это не так, а это значит, что в заголовок романа вкладывается противоположный смысл, и название звучит не просто иронично, но и даже саркастично.

В обязанности Олдена Пайла входила организация саботажей и провокаций. Эти провокации и саботажи должны были походить на дело рук вьетнамских коммунистов, борющихся за освобождение своей страны. Пайл повинен в смерти многих безвинных людей, их кровь на его руках.

Но поэтика заглавия связана ещё и с парадоксом. Пайл является одновременно и палачом, и жертвой. Под влиянием Йорка Гардинга, который внушал молодому человеку идею о том, что Востоку нужна «третья сила» в лице Запада, Пайл и совершает свои преступления против человечности, слепо уверовав в мессианскую роль США.

Но заглавие носит и обобщающий характер, так как взгляды и идеалы Олдена типичны для американцев периода войны во Вьетнаме. Именно поэтому так пессимистичен Фаулер. Ведь с убийством Пайла ничего не изменится, на смену ему придёт другой такой же «тихий американец», который будет «тихо» убивать мирных вьетнамцев, руководствуясь «высшими» целями демократии. Большинство «тихих американцев», анализируя события во Вьетнаме, предпочитают официальную версию своего правительства, не задумываются о жестокости этой войны, которая губит человеческие жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:13:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение