Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли сказать, что рассуждения Автора в романе «Евгений Онегин» 8 главы: «В те дни, когда в садах Лицея…» биографически отражают эволюцию пушкинской музы? (ЕГЭ по литературе)


А. С. Пушкина, без всякого сомнения, биографически отражают эволюцию пушкинской музы.

Во-первых, сначала даётся характеристика лицейскому периоду творчества Пушкина, когда его муза ещё только «являлась» ему «весной, при кликах лебединых», когда она воспевала «детские веселья» и «пир младых затей». Здесь же Пушкин вспоминает очень важный эпизод своей творческой биографии, когда он на публичном экзамене в Лицее читал своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». На экзамене присутствовал уже дряхлый «старик Державин», который, «в гроб сходя, благословил» пушкинскую музу и самого юного поэта.

Во-вторых, в петербургский период творчества пушкинская муза «как вакханочка резвилась», а лирика поэта была популярна среди молодёжи. Третий период творчества Пушкина связан с южной ссылкой, которую он воспринял как бегство от губительных для нравственности светских развлечений.


Этот период связан с увлечением романтизмом, когда муза «Ленорой, при луне» скакала на коне. Затем автор вспоминает, как «в глуши Молдавии печальной» его муза посещала «смиренные шатры» «племён бродящих». Здесь, несомненно, речь идёт о романтической поэме Пушкина «Цыганы». И, наконец, музой Автора стала «барышня уездная // С печальной думою в очах, // С французской книжкою в руках». Конечно же, Автор говорит о своём женском идеале – Татьяне Лариной.

Таким образом, в начале восьмой главы действительно представлена эволюция творчества А. С. Пушкина, все важнейшие периоды его лирики.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:12:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение