Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему же в финале шестой главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» звучит тема прощания автора с юностью, поэзией и романтизмом? (ЕГЭ по литературе)


«Евгений Онегин» — роман в стихах А. С. Пушкина, не имеющий аналогов по жанру во всем мире.

В. Г. Белинский назвал творение писателя и поэта «энциклопедией русской жизни», сам же автор говорит о своем произведении как о «собраньи пестрых глав». В одной из них, в конце шестой, звучит тема прощания лирического героя с юностью, поэзией и романтизмом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Что послужило поводом для такого развернутого высказывания автора?

В конце шестой главы на дуэли погибает Владимир Ленский — воплощение этих абстрактных понятий. Образ персонажа построен на приеме антитезы: он — полная противоположность Евгению Онегину. Говоря о юности, стоит сказать о наивности и позитивном настрое Ленского: он верит в познаваемость мира, в крепкую дружбу и настоящую любовь. Онегин же морально зрел, пессимистичен. Жизнь в столице, которая была «однообразна и пестра», воспитала в нем циника, эгоиста. Онегиным одолела «русская хандра»

Обращаясь к поэзии, стоит упомянуть о любовных стихах Владимира Ленского, посвященных Лариной Ольге. Аллитерация в имени и фамилии героя, выраженная в двух «л», говорит за своего хозяина — он мягок и влюбчив. Онегин, по словам автора, пытался писать стихи, но у него это не вышло, Ленского же вдохновляет его идеал, которому он посвящает своё творчество.

Романтизм же выражен во всем образе Владимира. Вернувшись из «Германии туманной», привезя «учености плоды», он и пишет в этом направлении, и читает подобающую литературу. В его характере просматривается пародия на романтического героя: например, он вспыльчив, что идёт ему во вред. К дуэли, которую сам объявил, он отнесся и с ужасом, и с жгучим интересом. Факт о том, что он погиб именно так, демонстрирует его слепое подражание романтическим романам. Автор размышляет о возможной судьбе Ленского, будь он жив, однако точной оценки персонажу он не дает, позволяя читателю решить, что бы вышло из него вышло.

Таким образом, в конце шестой главы автор прощается с юностью, поэзией и романтизмом потому, что именно эти понятия были связанными с образом Ленского.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72130




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:38:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение