Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» пример (Пушкин А. С.)


В стихотворении А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» описываются чувства лирического героя, тосковавшего от разлуки с возлюбленной, а потом вновь с ней встретившегося. Стихотворение можно разделить на три смысловые части: первая встреча героя с девушкой, время разлуки, вторая встреча.

Впервые увидев девушку, герою кажется, что она ангел.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для описания этого автор использует слово «явилась». Используя эпитеты в словосочетаниях «чудное мгновенье», «мимолётное виденье», «гений чистой красоты», автор доносит до читателя, что для лирического героя время, проведённое с возлюбленной, пролетает незаметно, она идеальна, чиста и совершенна.

В описании периода разлуки А. С. Пушкин использует такие эпитеты, как «нежный голос», «милые черты», чтобы ещё раз указать на то, насколько для лирического героя девушка прекрасна и невероятна. А фраза «томленья безнадёжной грусти» означает, что ему суждено страдать от невозможности снова её увидеть без надежды на встречу. Со временем лирический герой перестал и думать о встрече с ней. Это подтверждают слова «бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты». Говоря о «небесных чертах» девушки, автор снова подчёркивает то, что возлюбленная лирического героя – ангел для него. После этого жизнь героя пошла так, будто он находился в тюрьме, дни были серыми, и ничто его не радовало: жил словно «в глуши», находился «во мраке заточенья», медленно «тянулись дни». Используя ряд однородных членов предложения, а также многочисленные отрицания во фразе «без божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви», автор говорит о том, что, когда любимая исчезла из жизни лирического героя, вследствие этого исчезли и его чувства, и эмоции, и смысл его существования, для него фактически исчезла жизнь.

Но вот они встретились снова. Описывая её, А. С. Пушкин использует те же фразы, слова и обороты: «…как мимолётное виденье…» - чтобы показать, что она не изменилась, такая же идеальная, такая же прекрасная и неземная. Её появление снова заставило героя жить, об этом говорится во фразе «души настало пробужденье». То, что исчезло с её уходом, вернулось, когда она снова явилась. Всё «воскресло»: божество, вдохновенье, жизнь, слёзы и любовь. Вновь появились чувства, эмоции, ощущения. Снова появилась у героя жизнь.

Таким образом, на основе анализа стихотворения А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновение…» можно сделать вывод, что любовь вдохновляет автора, даёт ему смысл жизни и наполняет её чувствами и эмоциями.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50654




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение