Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» (Пушкин А. С.)


Чудесное мгновение первой встречи… Как можно его забыть? Оно остается в памяти на долгие годы и согревает душу человека в дня тяжелых невзгод и светлых переживаний. Стихотворение А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» именно об этом – встречах с возлюбленной, которые дали толчок вдохновению поэта, заставили его сердце биться чаще, ведь любить – значит жить.

Стихотворение имеет лирический сюжет: в нем в поэтической форме поэт запечатлел историю своих чувств, вызванных реальными встречами с Анной Петровной Керн.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты…

Так начинается знаменитое стихотворение, и мы как будто наяву видим первую встречу поэта с Анной в Петербурге в 1818 году. Пушкину девятнадцать лет, он недавно закончил лицей, с восторгом принимал участие в светской жизни города на Неве. И на одном из балов он встретился с ней и был пленен красотой настолько, что и сейчас называет ее «гений чистой красоты» (хотя известно, что Анна Керн не была столько красива). Встреча с ней стала своеобразной точкой отсчета «в томленьях грусти безнадежной» большого города и «в тревогах шумной суеты». Он навсегда запомнил ее «нежный голос» (она действительно в тот вечер много пела) и «милые черты». Но… грезам юного поэта, мечтавшего о любви, не суждено было сбыться: Анна Керн была замужем за немолодым генералом, а значит, несвободна.

«Шли годы», и образ возлюбленной стал забываться, стираться из памяти, тем более, если мы вновь вспомним биографию Пушкина, в этом же году он был отправлен в ссылку, и «бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты». После Кавказа была ссылка в Михайловское, где поэт оказался совсем один, только няня Арина Родионовна разделила с ним «глушь» и «мрак заточения» (обратим внимание, как меняется характер метафор, когда поэт говорит о ссылке в родовое имение Пушкиных). В тот момент, когда поэт писал это стихотворение, ему казалось, что в его жизни не было ничего, и он остался «без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви». Короткое слово «без» безжалостно зачеркивает все, что могло наполнить смыслом жизнь в одиночестве. Но вот снова появилась Она:

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И вновь сравнения заставляют нас вспомнить первую встречу в Петербурге, но сейчас ощущения те же. Пушкин встретился с ней в имении соседей Осиповых (недалеко от Михайловского), где поэт часто бывал. И он снова был ошеломлен ее образом, возникшим из памяти. И любовь возвращается, и вот уже «сердце бьется в упоенье» снова. И снова воскресает сам поэт к жизни:

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Любовь рождает вдохновение, сердце диктует эти строки. Поэту удалось выразить гармонию чувств в гармонии строк.

Стихотворение удивительно изящно и гармонично. В нем нет ничего лишнего, все подчинено основной мысли: любовь для поэта – это все. Образ любимой прост и естественен, Пушкин при его создании не прибегает к сложным метафорам или сравнениям: «голос нежный» и «милые черты» - вот и все, что мы узнаем о ней. Но ведь так можно сказать о любой девушке! Это и есть главное: когда человек влюблен, то предмет его обожания превращается в «гений чистой красоты»! К слову, четырехстопный ямб делает повествование плавным, но динамичным, а женская рифма как будто открывает сердце поэта для возможности заглянуть в него и увидеть настоящую любовь.

Может быть, именно поэтому стихотворение до сих пор волнует и наши сердца?

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14214




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:56:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение