Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Черты утопии и антиутопии в романе Бернара Вербера «Звёздная бабочка» (*Общие критические статьи)


Черты утопии в романе Вербера «Звёздная бабочка» заключаются в следующем. Во-первых, главный герой Ив Крамер, ежедневно смотрел по телевизору выпуски новостей и понимал, что общество идёт к своей гибели. Когда-то он был активистом движения в защиту природы, выступал за сохранение естественных ландшафтов, находящихся под угрозой исчезновения, против варварских условий содержания животных. Увлечённый анархистскими идеями, он выступал против правительства, полиции, армии. Но выпуски новостей лишь напоминали ему, что он верил в несбыточные сказки, а миром правят заурядные личности, фанатики, лжецы, которые навязывают остальным свои правила игры. Разочаровавшись в том, что на Земле можно усовершенствовать отношения между людьми, главный конструктор космического корабля Ив Крамер поставил перед собой цель – создать идеальное общество, в котором не будет власти, насилия, веры, поэтому он не берёт на корабль политиков, солдат и священников, так как вера, по его мнению, - это тоже диктат над личностью.


Миллиардер Габриэль, взявшийся вложить деньги в этот проект и воплотить его в жизнь, предложил Иву назвать корабль „Последняя надежда“. Ведь, по его мнению, этот проект — нечто гораздо большее, чем просто прогулка к звездам. Он может стать последней надеждой человечества. Недавний выпуск новостей, как считает миллиардер, говорит о том, что все летит в тартарары. Эта планета была колыбелью людей, но сами же они и совершенно ее разорили. Габриэль уверен, что уже никогда не удастся привести дела в порядок, поэтому, когда дом рушится, надо искать себе новое жилище. Он убеждён: следует начать всё с нуля, по-другому и в ином месте и действительно верит в то, что „Последняя надежда“ — это бегство от земных проблем, которых уже здесь не решить.

Таким образом, выделим одну из основных черт антиутопий: новое идеальное общество пытаются строить с нуля, на пустом месте, «в безвоздушном пространстве», полностью отказываясь от прошлого.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Во-вторых, общество представляет замкнутое пространство, отгороженное от остального мира, сначала на корабле более тысячи лет, затем на маленькой планете, где всего два человека должны дать жизнь новому человечеству.

Корабль находится в космическом пространстве 1251 год, это маленькая модель новой Земли, где всё устроено для благополучной жизни. В этом обществе нет денег, нет бедных и богатых, нет власти, свободные отношения между полами, детей воспитывают не родители, а общество.

Но вот появляется комедиант Жиль, которому скучно, потому что в идеальном обществе нет сатиры и не над чем смеяться. Отсутствие сатиры – это тоже признак утопии, ведь в идеальном обществе, достигшем совершенства нет предмета для осмеяния.

Но со временем утопия перерастает в антиутопию. Натуру человека невозможно автоматически преобразить, изменив «место жительства» и устроив разумный и рациональный образ жизни. «Обезьяна» нет-нет и «выглянет» из человека. На корабле совершается преступление, и вскоре устроители проекта понимают, что без закона и власти общество не удержишь от анархии. Рано или поздно появятся бунтари, которые будут противиться власти, потому что пожелают поступать «по собственному хотению». Появляется Сатин с группой бунтовщиков и заявляет: «Человек создан жить на Земле, а не внутри консервной банки, которая будет тысячу лет гнить в космическом пространстве». Под гул одобрения со стороны бунтовщиков она требует развернуть корабль и лететь к Земле.

И даже на новой планете, где «общество» состояло всего из двух человек, не получилось идеальных отношений, возник конфликт. А как будут развиваться отношения Адриана с Эиа, автор не показал.

Каждый раз люди начинают сначала и повторяют одни и те же ошибки, так как природа человеческая остаётся прежней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:41:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение