Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям. Вариант 16. Цыбулько 2018. (ЕГЭ по русскому)

В этом мире каждого из нас окружает большое количество людей. Важное место в нашей жизни занимают друзья, близкие, но особую, самую главную роль для любого человека играет иго мать. Она, подарившая нам жизнь и отдавшая своё сердце, всегда будет любить нас, несмотря ни на что. Долго каждой матери – дарить своему ребёнку заботу и любовь, а долг каждого ребёнка – отвечать ей тем же. Но иногда мы забываем, что матерят очень важно чувствовать любовь детей, что равнодушное, невнимательное отношение – кинжал в большое материнское сердце.

Герой текста А.

Г. Алексина не просто равнодушно, а бессердечно относится к своей матери. Его друг не выдерживает этого и пишет своему нерадивому товарищу. Из письма мы узнаем об отношении сына к матери: «Ты стеснялся её, » - заявляет автор. Как можно стесняться своей матери? Женщина, для которой нет ничего важнее, чем ты, ни при каких обстоятельствах не заслуживает подобного отношения. Верх эгоизма герой проявляет, когда уходит на концерт Рихтера вместо того, чтобы остаться со своей матерью, в тот же день перенёсшей сердечный приступ. Он совершает настолько страшный поступок, проявляет такое сильное равнодушие, что ни его друг, ни подруга Марина не могут больше продолжать общение с ним. Невнимательность к матери может проявляться по-разному, но в любом случае это повод задуматься о своих действиях или повод обеспокоиться за человека, проявляющего равнодушие.

В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев также поднимает проблему взаимоотношений детей и родителей, в частности – матери и ребенка. Евгений Базаров – студент, нигилист, отрицающий почти все принятые в обществе ценности и традиции. По приезде к родителям в деревню, приветствуя мать, он не показывает никаких чувств, ему чужды сантименты. Арина Власьевна всего лишь хочет обнять, приласкать любимого Енюшку, которого так редко видит. Мать не понимает холодность сына, но ей приходится смириться с таким отношением, лишь бы только угодить сыну.

Но совершенно иного Евгения мы видим в конце романа. На смертном одре он просит отца заботиться о матери, открывается своим чувствам и дарит их родителям. Равнодушие нигилиста сменяется искренней сыновней любовью. Но прозрение посещает Базарова слишком поздно. Смерть разлучает его с матерью, которая уже никогда не услышит от сына теплых слов, никогда не узнает, как сильна любовь Енюшки к ней.

В силу своих взглядов или жизненных принципов мы часто забываем, как важно уделять внимание и дарить любовь самому главному человеку в нашей жизни. Ведь если на душе у нашей матери спокойно и тепло, то и в нашем сердце всё прекрасно.