Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворений К. Д. Батюшкова (ЕГЭ по литературе)

В первых двух строках с помощью синтаксического параллелизма связываются два противоположных мотива, раскрывающие с помощью антитезы сложность и противоречивость жизни:

Как счастье медленно приходит,

Как скоро прочь от нас летит!

Риторические восклицания призваны усилить мотив томительного ожидания счастья и мотив мгновенности, кратковременности счастья. Здесь же звучит мотив ухода от реальной действительности в свой внутренний мир, потому что только там лирический герой находит счастье:

Блажен, за ним кто не бежит,

Но сам в себе его находит!

Речь поэта афористична, наполнена нравственными сентенциями и открытиями. Лирический герой в подтверждение своих мыслей делится жизненным опытом:

В печальной юности моей

Я был счастлив – одну минуту,

Зато, увы! И горесть люту

Терпел от рока и людей!

Лирический герой полон скепсиса, в его сознании ключевые слова «надежда» и «обман» являются синонимами: «Обман надежды нам приятен».

Затем звучит мотив разрушенной мечты:

Но прочь уже теперь бежит

Мечта, что прежде сердцу льстила;

Надежда сердцу изменила…

Мотив увядшей молодости и любви, которая одна осталась в душе лирического героя, завершают это грустное элегическое произведение.

Стихотворение астрофично, то есть не разделено на строфы, что придаёт ему особенно динамичный, подвижный ритм. В элегии девять восклицательных предложений, что подтверждает его эмоциональность.

4. Анализ стихотворения «Судьба Одиссея».

Для того, чтобы передать, насколько отечественная действительность расходилась с мечтой, которую поэт лелеял в разлуке с родиной, Батюшков как бы отождествляет себя с легендарным древнегреческим скитальцем Одиссеем, достигшим, наконец, заветной цели своих странствий, но не узнавшим родную страну. Об этом поэт пишет в стихотворении «Судьба Одиссея», где «неузнавание» отчизны было тем более горьким, чем нетерпеливее было его желание свидеться с нею.

Стихотворение «Судьба Одиссея» написано в 1814 году и, несомненно, носит автобиографический характер, несмотря на то, что героем произведения поэт делает античного персонажа. Стихотворение написано шестистопным ямбом, который звучит особенно мерно и торжественно. Лексический повтор «Средь ужасов земли и ужасов морей» усиливает мотив страдальческой судьбы Одиссея, который «блуждая, бедствуя» (градация подчёркивает трагичность судьбы героя), «искал своей Итаки». Перечисляя жизненные испытания «богобоязненного страдальца Одиссея»: схождение в ад «стопой бестрепетной», прохождение между Сциллой и Харибдой, - поэт подчёркивает мужество своего героя, которого эти события «не потрясли», высокая душа осталась спокойной. Лексический (анафорический) повтор слова «казалось» подчёркивает, что герой верил в то, что «победил терпеньем рок жестокий», он надеялся на то, что «чашу горести до капли выпил», а «небеса карать его устали». Но он ошибался. Когда наконец волны домчали его до «милых, давно желанных скал», пробуждение для Одиссея стало горьким разочарованием: «Отчизны не познал», то сеть он не узнал родного края, в который так страстно стремился всей душой. В этом стихотворении звучит мотив рока, мотив жизненных испытаний, мотив страстного желания вернуться на родину и мотив разочарования в родной стране после долгих странствий. Несомненно, это были новые мотивы в лирике второго периода по сравнению с первым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.