Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирический герой Афанасия Фета. Анализ стихотворений. (ЕГЭ по литературе)


Каков лирический герой стихотворений Афанасия Фета? С одной стороны, он тонко чувствующий, умеющий видеть и ценить красоту вокруг себя, но с другой стороны, это грустный, тоскливый, страдающий персонаж. Лирический герой Фета – обладатель сложного внутреннего мира, анализирующий свои переживания, чувства.

В стихотворении «На заре ты ее не буди…» лирический герой наблюдает за спящей девушкой. Она кажется ему прекрасной, когда спит, поэтому он не хочет, чтобы кто-то тревожил ее сон. Образ девушки в данном стихотворении – воплощение гармонии, душевного спокойствия.


Вокруг девушки создается невидимый ореол красоты, слияния с миром. Поэт с помощью олицетворения («утро дышит») и эпитетов («и горяч утомительный сон») поэт описывает красоту и гармонию, царивших вокруг девушки. Используя анафору, Фет делает акцент на значимых для понимания смысла стихотворения словах.

«На заре ты ее не буди,

На заре она сладко так спит;

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит.»

Лирический герой замечает красоту спящей девушки, ее гармонию с миром вокруг. Возможно, он понимает, что жизнь приносит девушке страдания и муки, поэтому пытается уберечь ее от боли. Лирический герой чувствует переживания девушки, он восхищается ее единством с природой и понимает: если ее разбудить, страдания и муки наполнят сердце героини.

«И чем ярче играла луна,

И чем громче свистал соловей,

Все бледней становилась она,

Сердце билось больней и больней.

Оттого-то на юной груди,

На ланитах так утро горит.

Не буди ж ты ее, не буди...

На заре она сладко так спит!»

Стихотворение «Ночь. Не слышно городского шума…», написанное в 1843 году, описывает переживания лирического героя. Он увидел в ночном небе звезду, зародившую в нем «прозрачную» светлую думу. Это дума не тяжела, герой испытывает легкую грусть. Лирический герой не понимает, какие чувства он переживает. Любовь? Радость? Утрата? Однако он надеется на то, что эта дума откроет для него новые горизонты его чувств. Лирический герой в данном произведении печален, озадачен легкими раздумьями, в то же время он испытывает сильные душевные волнения, которые сам не понимает. Единственное, в чем он уверен – это чувство «так пламенно, так свято», что лирический герой готов благодарить высшие силы. Ночной пейзаж в изображении природы играет важную роль. Он помогает лирическому герою обрести гармонию с миром и душевное спокойствие, понять свои чувства и переживания.

«Тихо все, покойно, как и прежде;

Но рукой незримой снят покров

Темной грусти. Вере и надежде

Грудь раскрыла, может быть, любовь?»

Лирический герой поэзии Фета неоднозначен. В одном стихотворении можно наблюдать его гармонию с природой, светлые чувства, любовь к ближнему, в другом – неожиданно увидеть образ тоскующего, грустного и томившегося своими думами героя. Однако Фет умело использует такой противоречивый образ в своих стихотворениях, за что его по праву можно назвать одним из лучших поэтов золотого века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение