Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл заглавия «Мертвые души»? (ЕГЭ по литературе)


Поэма «Мертвые души» - самое сложное по замыслу и масштабу произведение в творчестве Н.В.Гоголя. В свое время оно вызвало резонанс в обществе, ведь оно изображает не конкретный город NN, а всю Россию, и живущих в ней недобросовестных, несправедливых и глупых людей. Произведение вышло в свет в 1842 году, но под влиянием цензуры Гоголю пришлось сделать несколько поправок. Цензура долгое время не разрешала печать из-за вставной новеллы «Повесть о капитане Копейкине», в нее требовали внести существенные изменения или убрать вовсе. На это Гоголь пишет: «Уничтожение Копейкина меня сильно смутило! Это одно из лучших мест в поэме, и без него – прореха, которой я ничем не в силах залатать и зашить». Также Гоголю пришлось изменить название на «Похождения Чичикова, или «Мертвые души», потому что, исходя из христианских соображений, «мертвой души» быть не может.


Но этот оксюморон имеет множество значений и при прочтении поэмы нам открывается различная интерпретация названия.

В центре повествования – афера Чичикова, смысл которой подсказан Н.В.Гоголю А.С.Пушкиным. Эта афера состоит из покупки у чиновников умерших крестьян, до сих пор числящихся в ревизской сказке. Все это Чичикову нужно для того, чтобы взять под залог на этих несуществующих крестьян сумму денег из опекунского совета и скрыться. Можно заметить, что он собирался это сделать в опекунском совете, в котором на вырученные от залоговых операций шли деньги бедным сиротам, инвалидам и другим нуждающимся.

Foxford

Но Чичикову было наплевать, он хотел обогатиться быстро и нечестным способом, что показывает его глубоко безнравственным человеком. Одно из толкований слова «душа» - крепостной мужчина, поэтому оксюморон «мертвые души» означает физически умерших крестьян, но все еще существующих по документу. Сам Чичиков объясняет нам это в тексте: «Я полагаю приобрести мертвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые»; «Я разумею предмет таков, как есть, то есть те души, которые точно уже умерли». Словосочетание «мертвые души» в этом понимании воспринимается как души, которые умерли физически.

В другом истолковании оксюморона «мертвые души» все гораздо сложнее. По сюжету, чтобы оформить купчие, Чичиков посещает помещиков города NN. Этому посвящены главы со 2 по 6. Каждая из этих глав строится по одинаковой форме: описание имения снаружи, описание имения изнутри, портрет помещика, обед, разговор о продаже и отношение чиновника к необычной сделке. Это дает нам полное описание каждого из помещиков, а именно Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина. Стоит заметить, что посещение в таком порядке неслучайно. Как пишет сам Гоголь: «…Один за другим следуют у меня герои, один пошлее другого». Он стремился показать безнравственность и духовный застой героев по нарастающей. Все пороки, недостатки доведены до абсурда, чтобы показать, насколько мир погряз в духовной нищете. В этом смысле название «Мертвые души» понимается как духовная смерть человека.

Помещик Манилов предстает перед нами глупым и ограниченным человеком. Даже к собственному дому он отнесся с присущей ему небрежностью и незнанием дела:

Из этого можно заключить, что мертвая душа у Манилова из отсутствия интересов и смысла существования: «От него не дождешься никакого живого или хоть заносчивого слова, какое можешь услышать почти от всякого, если коснешься задирающего его предмета».

Последним в «галерее» помещиков, самым черствым и как будто действительно не имеющим души, является помещик Плюшкин. Оставшись один в огромном доме, с более чем тысячью крестьянами, он начал маниакально копить всякий мусор, что встретит по улице, словом, обратил свое внимание на низменные и незначительные вещи, в то время как хозяйство и все изделия гнили и лежали без дела: «С каждым годом уходили из вида более и более главные части хозяйства, и мелкий взгляд его обращался к бумажкам и перышкам, которые он собирал в своей комнате». Даже его дом находился в глубоком запущении: «Никак бы нельзя было сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо…». Не только его имение, но и «сам он обратился наконец в какую-то прореху на человечестве». Но несмотря на это, все же оставалось в нем что-то живое, хоть отблеск живого:

Душа в одном из значений – это внутренний, психический мир человека, его сознание. Основываясь на приведенных примерах, можно сказать, что именно душа в них мертва.

Заглавие «Мертвые души» - оксюморон. Оно имеет несколько значений. Смерть бывает физической и духовной. Физически умерли крестьяне, числящиеся живыми только в ревизской сказке. Но с другой стороны эти же крестьяне в 7 главе являются, как бы парадоксально это ни звучало – живыми. Чичиков размышляет о их образе жизни, причине смерти, хотя многие числятся пропавшими, поэтому они все еще существуют физически. Только крестьяне физически мертвые являются духовно живыми, ведь они трудились и развивали свои таланты. У них был путь духовного взросления, чего не скажешь о чиновниках. Гоголь хотел показать, что чиновники и помещики являются умершими изнутри. Это является для нас своего рода предупреждением, чтобы мы обратили внимание на свои поступки и дурные качества и остановили их развитие, иначе нам не миновать процесса, разлагающего наше сознание, как в свое время это случилось с героями поэмы «Мертвые души».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:46:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение