Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Письмо другу «Чтобы память жила» (Сочинение на свободную тему)


Здравствуй, дорогой друг!

Как твои дела? Какие события происходят в твоём маленьком северном городке?

Хочу поделиться своими впечатлениями. Не могу о них молчать. Недавно у нас гостила дальняя родственница, двоюродная сестра моей бабушки, сорок лет проработавшая в школе учителем русского языка и литературы. Естественно, пожилые женщины начали вспоминать свою молодость, и бывший педагог рассказала об одной своей поездке. Она была студенткой второго курса филфака, когда вместе со своей группой в зимние каникулы отправилась на Украину в Ворошиловград, который сейчас снова называется Луганском. Было это очень давно, в 1975 году, прошло сорок три года, но воспоминания о той поездке не изгладились из памяти рассказчицы. Кстати, она очень интересная рассказчица.

Эта студенческая поездка была посвящена подвигу молодогвардейцев. Вчерашние школьники на Украине, на оккупированной фашистами территории, в городе Краснодоне, создали подпольную антифашистскую организацию.


Они не хотели сидеть сложа руки и ждать прихода Красной Армии, они жаждали сразиться с врагом. Что они могли сделать? Слушали тайно по радио сводки Совинформбюро и на бумаге от руки записывали новости, а листовки, разоблачавшие ложь немецкой пропаганды, расклеивали по городу. «Кто там улицей крадётся, / кто в такую ночь не спит, / на ветру листовка вьётся, / биржа чёрная горит», - это строки из песни на стихи Сергея Острового о подвиге краснодонцев. Комсомольцы подожгли биржу вместе со списками жителей Краснодона, которых должны были угнать на работу в Германию и спасли их от рабства. В день Великой Октябрьской социалистической революции Сергей Тюленин ночью водрузил над комендатурой красный флаг с табличкой, на которой было написано: «Заминировано».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Целый день фашисты не могли снять флаг, и красное знамя провисело над зданием сутки на радость подпольщикам. Кто-то предал молодогвардейцев, их арестовали, долго допрашивали и пытали, а затем казнили. Они вели себя стойко и мужественно.

Студенты знали о подвиге молодогвардейцев, ведь каждый советский восьмиклассник прочитал роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», который изучали в школе, смотрел знаменитый фильм Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

Но теперь они находились на земле героев, и трудно описать то волнение, которое испытывали они. В центре Краснодона они увидели памятник, который назывался «Клятва» и в камне представлял пять молодогвардейцев, организаторов и руководителей подпольной комсомольской организации: Громову Ульяну, Земнухова Ивана, Кошевого Олега, Тюленина Сергея, Любовь Шевцову. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза. А рядом находилась школа, в которой учились многие молодогвардейцы. Там произошла памятная встреча с одним из немногих комсомольцев, оставшихся в живых. Это был Радик Юркин, которому было всего 14 лет, когда его приняли в подпольную организацию.

Встретились экскурсанты и с мамой Вани Земнухова, надолго пережившей своего сына. Из маленького одноэтажного домика под руки вывели маленькую сгорбленную старушку с чёрном пальто и сером пуховом платке, слушали её скорбный рассказ о Ване, о том, как он любил читать, в школе его только и видели с книгой в руках, как писал стихи и учился на одни пятёрки.

А как плакали студенты, когда их провели в немецкую комендатуру, в камеру пыток, и рассказали, какие мучения приняли герои в свой последний час. У пожилой учительницы и во время рассказа появились на глазах слёзы.

А мне особенно запомнилась школьная послевоенная история, которую рассказывала родственница. В краснодонской школе №1 имени Горького после войны хранили память о своём ученике. Там была парта Олега Кошевого, за которой ученики сидели по очереди. А оценки, которые они получали в этот день, ставили в особый дневник – дневник Олега Кошевого. Конечно же, дети старались получать только отличные оценки, а в субботу они шли с дневником домой к Олегу Кошевому, тогда ещё были живы его мама и бабушка, старая коммунистка. Но однажды некий Серёжа по каким-то причинам плохо подготовился к уроку и получил тройку. Ученики умоляли учителя не ставить эту тройку в дневник Олега Кошевого, но преподаватель была неумолима: нельзя нарушать договор, надо быть честным во всём. С поникшими головами отправились школьники за подписью в дневнике. Но старая коммунистка, увидев тройку просто прогнала детей: «Да чтобы мой Олежка да тройку получил? А ну, геть отсюда!» Больше школьники не получали троек.

Удивительно трогательная история, не правда ли? Знаешь, мне очень захотелось прочитать роман Фадеева о подвиге молодогвардейцев. Пусть будет жива память об этих героях.

Пиши. Очень хочу узнать твоё мнение об этом моём письме.

Надеюсь, в каникулы ты приедешь к нам, и мы всё обсудим.

До скорой встречи!

Твой друг.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:11:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение