Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мои любимые страницы в творчестве А.Ахматовой и М.Цветаевой Вторая часть (Сочинение на свободную тему)


Анна Ахматова- русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед. Она была номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Но этот факт не означает, что её судьба была счастливой. Брак с Гумилёвым, к которому она испытывала лишь дружеские чувства. Гражданская война в корне изменила её жизнь, она принесла ей невероятное количество боли и страданий. Всё это наложило свой отпечаток на творчество Анны Ахматовой.

Стихотворение «Есть в близости людей заветная черта», написанное в 1911 году, является одним из моих самых любимых из любовной лирики. Это некое признание Анны Ахматовой к своему мужу Н,Гумилёву. В данном стихотворении она пытается объяснить разницу между истинной любовью и простой влюблённостью. В своё время она не смогла разграничить эти чувства. Свою влюблённость к Николаю Гумилёву она приняла за настоящую любовь, осознание совершённой ошибки пришло к ней только через несколько лет после замужества.


Тот рубеж, о котором Анна Ахматова говорит в своём стихотворении,- это переход от влюблённости в любовь, который могут осуществить только искренние чувства.

Есть в близости людей заветная черта,

Ее не перейти влюбленности и страсти, —

Пусть в жуткой тишине сливаются уста

И сердце рвется от любви на части.

У истинной любви нет препятствий в виде времени или же расстояния. Это чувство, при котором жертвенность уступает место самолюбию, пропадает понятие «я», остаётся только «мы». Настоящая любовь состоит не в физических удовольствиях, а в душевных. Не достаточно быть друзьями, нужно быть частью друг друга.

И дружба здесь бессильна и года

Высокого и огненного счастья,

Когда душа свободна и чужда

Медлительной истоме сладострастья.

Последнее четверостишие является обращением к Н.Гумилёву.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В нём Анна Ахматова признаётся, что её чувства давно остыли. В этом нет её вины, это ожидаемый финал любых отношений, построенных на страсти и влюблённости.

Стремящиеся к ней безумны, а ее

Достигшие — поражены тоскою…

Теперь ты понял, отчего мое

Не бьется сердце под твоей рукою.

Это стихотворение мне нравится тем, что в нём затронута вечная тема любви. Наполненность стихотворения эпитетами («заветная черта», «жуткая тишина», Огненное счастье») делает его более чувственным. В нём эмоции героев выражены так полно и ярко, что невольно проникаешься их историей и начинаешь сопереживать.

Гражданская война принесла много потерь поэтессе: её мужа расстреляли, сына сослали в Сибирь, её произведения не проходили цензуру. После всего этого Анна Ахматова по-настоящему возненавидела советскую власть. Все эти трудности находили отражение в её творчестве. Но Анна Ахматова понимала, что тяжело не только ей, что народ нуждается в поддержке и что она может её оказать. После начала Великой Отечественной Войны необходимость такой поддержки возросла в несколько раз. Именно в этот период свет увидел стихотворение «Мужество». Оно относится к гражданской лирике и направлено на сплочение русского народа в борьбе с немецкими захватчиками. В первом четверостишии поэтесса заявляет о том, что для её Родины пришло время проявить всю свою стойкость и всё своё мужество.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Вторая строфа является обращение всего русского народа к своему языку, в котором весь «мы» обещаем сохранить и защитить его во что бы то ни стало. В этой строе выражается невероятная любовь Анны Ахматовой к своей Родине.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Финальные строки стихотворения являются клятвой народа спасти язык и передать его потомкам.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

Это стихотворение мне нравится тем, что оно показывает единство русского народа, его силу и самоотверженность. Поражает такая самоотдача, готовность умереть за свою Родину, за свой язык. Это стихотворение вызывает чувство гордости за своих предков.

Анна Ахматова и Марина Цветаева- две поэтессы, пережившие немало на своём веку, прочувствовавшие на себе тягости Гражданской войны, смогли прославить нашу страну и занять почётное место в списке величайших поэтов мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:45:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение