Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что это было любовь или сумасшествие? пример 2 по повести Гранатовый браслет (Куприн А. И.)


Александр Иванович Куприн — знаменитый писатель, переводчик, классик русской литературы. Прославился благодаря своим коротким рассказам о русском быте, о животных и об эмиграции. Наиболее известными его произведениями являются роман «Юнкера», повести «Яма», « Поединок», «Олеся» и, конечно же, «Гранатовый браслет». В своих произведениях А.И.Куприн часто затрагивает тему любви и показывает её с разных сторон.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чистую и бескорыстную любовь он часто противопоставляет лживой и ненастоящей.

«Гранатовый браслет», написанный в 1910 году и основанный на реальных событиях, не стал исключением. В этом произведении также освещается тема любви, а именно взаимоотношения между княгиней Верой Шеиной и Желтковым. Но её история неоднозначна, она поделила читателей на две группы: одни считают, что это настоящая любовь, другие, что это сумасшествие. Но что же это? Я вижу в этой истории и то, и другое. Поэтому я больше склоняюсь к тому, что это помешательство, основанное на влюбленности.

Вера Шеина- жена уважаемого человека, предводителя дворянства в своей губернии, князя Василия Шеина. Она замужем уже около 6 лет. Но взаимоотношения между ними сложно назвать любовью, это скорее тёплые дружеские отношения. Вера добрая, искренняя, строгая и спокойная женщина.

Она считает свой брак счастливым. Но есть одно "но" в ее тихой и размеренной жизни. На протяжении 8 лет Вера получает письма от тайного поклонника, он начал писать ей ещё до замужества. Этим поклонником был Желтков - чиновник контрольной палаты. Он воспитанный, тактичный, честный и искренний человек. Впервые Он увидел Веру в цирке и сразу же в неё влюбился. "...Восемь лет тому назад я увидел вас в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе: я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше…"

После этого он тайно следил за ней, всегда знал, где она будет. Подбирал и хранил оставленные ею вещи. Но при этом Вера ни разу его не увидела. Такие его действия мне кажутся очень странными и пугающими. Сам Желтков не считает себя маньяком, но не может думать ни о чём и ни о ком другом.

Я думаю, что невозможно по-настоящему любить человека, не зная его лично. Настоящая суть человека раскрывается только в общении. За 8 лет Желтков ни разу не поговорил вживую с Верой, он только следил за ней. Следовательно, настоящую Веру он знать не может. Поэтому мне кажется, что чувством, которое в нём зародилось, была лишь влюбленность. Переломным моментом в их отношениях стал подаренный гранатовый браслет. Семья Веры, которая до этого лишь смеялась над этой историей, теперь была возмущена и оскорблена. Они не только решили вернуть этот подарок, но и поговорить с Желтковым и запретить ему писать письма Вере. Встретиться с ним пошли муж Веры и ее брат. С первых минут Василий понял, что у Желткова не было никаких дурных намерений, он увидел в нём благородного человека, поэтому вместо ссоры он не только спокойно с ним поговорил, но и позволил позвонить Вере. Он попросил у неё разрешение остаться в городе, чтобы изредка видеть её. Но Вера слишком сильно устала от всей этой истории, поэтому отказала ему. Вся жизнь Желткова рухнула в этот момент. Единственным смыслом его жизни была Вера. После её запрета ничего больше не держала его в этой жизни. Поэтому он покончил с собой, написав Вере прощальное письмо, в котором раскрывается глубина его чувств. Он ни в чём не обвиняет Веру, наоборот желает ей счастливой и долгой жизни.

После его смерти Вера сходила к нему на квартиру, чтобы в первый и в последний раз увидеть человека, который любил её на протяжении 8 лет. Он оставил ей записку с номером сонаты Бетховена. Когда уже дома Вера её слушала, она поняла, что, скорее всего, это была любовь всей жизни, которую она упустила.

Но я всё же думаю, что Желтков 8 лет назад влюбился в красивую девушку, от своего одиночества он выстроил у себя в голове её идеальный образ, о котором мечтал много лет. Он понимал, что между ними не может быть ничего из-за его бедности, поэтому ограничился только письмами и не проявлял никаких активных действий. Но всё же такая его одержимости совершенно незнакомым человеком убеждает меня в его психических заболеваниях. Я считаю, что психика Желткова не выдержала такой эмоциональный встряски, нервного напряжения. И у него развился маниакальный синдром на почве неосуществимой любви. Поэтому эти взаимоотношения можно назвать и любовью, и сумасшествием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50385




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:02:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение