Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в стихотворении И.Бродского раскрывается тема поэта и поэзии? Тема поэта и поэзии в произведениях русских поэтов (ЕГЭ по литературе)


15.

Тема поэта и поэзии раскрывается в стихотворении И. Бродского следующим образом.

Во-первых, в связи с ссылками и тяжелой судьбой поэта Бродский преображает воспоминания о жизни. Он показывает многогранные взаимоотношения поэта и общества: сначала «входил вместо дикого зверя в клетку», потом “обедал черт знает с кем во фраке”. Здесь отражен мотив скованности поэта в своему творчестве. Именно поэтому Бродский отождествляет себя с диким зверем, которому нужна свобода. Поэту тоже требуется свобода в выражении своих мыслей.

Во-вторых, обычно судьба правдивого поэта трагична. Мотив смерти отражается в строках: “трижды тонул, дважды бывал распорот. ” Здесь говорится о плачевности жизни творца, который был вынужден испытывать огорчения из-за репрессий власти.

Таким метафористичным образом выражена в этом стихотворении тема поэта и поэзии в представлении И.


Бродского.

16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема поэта и поэзии и в чем они схожи с произведением Бродского?

Тема поэта и поэзии встречается во многих произведениях русской поэзии.

Например, в стихотворении Н.А. Некрасова “Поэт и гражданин” эта тема является основной. Поэт испытывает творческий кризис и отсутствие Музы: “С тех пор не часты были встречи // Украдкой, бледная, придет..”. Здесь поэт ограничен в творчестве из-за давления власти, поэтому считает бессмысленным дальнейшее создание произведений. Так и лирический герой И. Бродского испытывал гонения власти и пребывания в ссылках из-за своих работ, “выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке”. Отличие стихотворений заключается в том, что в “Поэте и гражданине” идет противостояние между активной и пассивной жизненной позицией, а И.

Foxford

Бродский создал исповедь лирического героя о жизни.

Другой пример - это стихотворение А.С. Пушкина “Поэт”. Здесь, как и в произведении И. Бродского, Пушкин рассуждает о взаимоотношениях поэта и окружающего мира. “Пока не требует поэта//К священной жертве Аполлон..” В этих строках чувствуется возвышенность, которая показывает высокое предназначение поэта. В отличие от Пушкина, И. Бродский показывает более приземленного поэта, свободного бродягу- «Я слонялся в сте­пях”.

Таким образом, в эти три произведения объединены одной темой, но в каждом она раскрывается по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:38:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение