Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие признаки указывают на то, что Скотинин - сатирический персонаж? (ЕГЭ по литературе)


В приведенном фрагменте “Недоросля” Скотинин раскрывается как сатирический персонаж.

Во-первых, герой обладает говорящей фамилией, которая образована от слова “скотина”. С одной стороны, это характеризует его как умственно неразвитого человека, подлого, бездушного. “Для каждой свинки клевок особливый, то жене найду светелку”. Эти строки показывают низость мышления, подчеркивая абсурдность его мыслей.

Во-вторых, автор обращает внимание на любовь Тараса к свиньям. “Люблю свиней, сестрица!” - говорит Скотинин. Все его мысли заняты раздумьями о покупке и содержании животных. Каждому понятно, что это глупая и смешная идея. Это еще раз подчеркивает комичность образа Скотинина.

Таким образом, становится понятно, что автор использовал сатиру, создавая персонаж Скотинина.

9. В каких произведениях русской литературы показано противостояние между благородными и подлыми героями и в чём эти произведения можно сопоставить с «Недорослем» ?

Д.И.


Фонвизин, как и многие русские писатели, показывал противостояние между благородными и подлыми героями в своих произведениях.

Например, в романе “Капитанская дочка” А.С. Пушкина конфликт завязывается между Гриневым и Швабриным. Петр сражался вместе с ним на дуэли, защищая честь Маши Мироновой. Алексей также предает родину, переходя на сторону бунтовщиков, что говорит о низости его поступков. Противостояние между героями продолжается на протяжении всего произведения, как и в “Недоросле” между Простаковыми и Софьей со Стародумом. Здесь герои тоже борются с низменными замыслами семьи Простаковых, которые пытались заполучить наследство Стародума. Только в “Капитанской дочке” Швабрин получает наказание за подлость от государства, а у Фонвизина г-жа Простакова испытывает кару судьбы за содеянное, потеряв, ко всему прочему, и любовь сына.

Во-вторых, в комедии “Горе от ума” А.С.

Foxford

Грибоедова А.А. Чацкий противоборствует “фамусовскому обществу”, возглавляет которое сам Павел Афанасьевич Фамусов. Как и гос-жа Простакова, Фамусов не признает образование, а ценит только материальное положение и умение служить. Он не видит ничего постыдного в охоте за богатством. В этом взгляды Простаковой и Фамусова схожи, ведь она подталкивает Митрофанушку к женитьбе на Соне ради благосостояния. Произведения подобны, только финалы разные. В “Недоросле” семья Простаковых получает наказание, а жизнь положительных героев налаживается. А в “Горе от ума” Чацкий уезжает из Москвы, не сумев преодолеть фамусовское общество.

Таким образом, все три произведения имеют схожую проблему противостояния подлых и благородных персонажей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:32:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение