«Поэзия стала частью моей жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Как поэзия может влиять на человеческую душу? Над такой проблемой размышляет Ольга Федоровна Берггольц в предложенном нам тексте.

Автор повествует нам о девочке, которую с детства увлекало литературное слово. Ее сильно удивили пушкинские строки, где “волшебница зима” идет, а север “дохнул, завыл”. У девочки был “первозданный восторг” из-за чуда поэзии, ведь она сразу поняла, что всё это взаправду, что так оно и есть вокруг неё — живое. Этот пример убедительно доказывает нам, как сказочно поэзия влияет на душу человека, открывая ему глаза на вещи вокруг него.

Автор рассказывает нам и поразившейся душе девочки лермонтовскими стихами. Если Пушкин позволил ей понять, что всё кругом живое, то Лермонтов дал ей мысль, что “всё это про меня”. Девочке запомнился стих об одинокой сосне, после которого весь сюжет произведения воспринимался ею так, будто все эти строчки написано именно про нее. Она была счастлива благодаря этой поэзии. Её душа испытывала безграничное спокойствие и сердечную радость.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что поэзия в первую очередь влияет на душу человека, его восприятие окружающего мира. Любая строчка в произведении воспринимается читателем как нечто большее, чем просто набор хаотичных слов. Он может очень тяжело переживать всё или глубоко наслаждаться всем, о чем пишет автор.

Ольга Федоровна Берггольц подводит читателя к выводу о том, что “среди множества ремёсел и искусств” сильнее и беспощаднее всех является поэзия. Автор утверждает, что она сильнее атомной бомбы, “она может всё”.

Трудно не согласиться с Ольгой Федоровной Берггольц. Когда-то французский писатель В. Гюго писал о том, что в поэзии весь мир и вся планета находят себе успокоение и решение проблем:

“В творении поэта,

Как в эхо горестном, нашли себе исход

Все чаянья земли, всё то, о чём планета

Кричит, поёт, твердит, пока во мраке ждёт.”

Подводя итог, можно сказать, что поэзия может положительно влиять на душу человека, успокаивая ее, находя решение проблем, и давая просто счастье.