На Галицкой площади был... Проблема роли книги в жизни человека (По Н. Н. Носову) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему некоторые люди считают, что чтение книг — бесполезное дело? Какую роль играет книга в жизни

человека? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к тексту Н. Н. Носова, где поднимается проблема значимости книг.

Писатель изображает случай, в котором мальчик нашёл "истрёпанную книжонку". Сначала рассказчик хотел бросить книгу обратно в кучу, но потом мы видим то, как герой произведения начинает интересоваться его содержанием. Н. Н. Носов обращает внимание читателя на мысли парня: "если она так сильно потрёпана, то ..., должно быть, что её читали многие люди, а раз так, то, наверное, она интересная".

Мне кажется, он хочет донести до нас следующее: в "сказках изображена самая настоящая ... жизнь". Обратимся к другому примеру, где мальчик впечатлён историей о "Гадком утёнке". Рассказчик искренне сочувствовал персонажу из сказки, потому что случай, связанный с гадким утёнком, был похож на судьбу мальчика. Эти события, на мой взгляд, писатель описывает, чтобы показать нам, что чтение книг помогает познать себя и даёт возможность предвидеть ошибки, с которыми мы сможем столкнуться в будущем. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что книги играют важнейшую роль в жизни человека, потому что, читая различные произведения, мы набираемся жизненного опыта.

Позиция автора выражена неясно, но читатель может понять для себя следующее: книги — это "самая настоящая ... доподлинная жизнь", которая учит нас не совершать ошибки.

Я согласен с мнением Н. Н. Носова о том, что книги обогащают наш внутренний мир, и чтение литературы способствует накоплению жизненного опыта. Свою позицию обосную примером из рассказа А. Грина "Зелёная лампа", где увлечение книгами кардинально изменило жизненную ситуацию Джона Ива. Будучи "игрушкой" в руках Стильтона, он увлекся анатомией и практически всё своё свободное время уделял чтению литературы. Именно длительный процесс познания книг позволил выйти из бедственного положения. В скором времени Джон Ив получает профессию и становится счастлив.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод: книга играет важнейшую роль в жизни человека. Изучая литературу, мы обогащаем свой внутренний мир и набираем жизненный опыт. Те люди, которые считают, что чтение книг— бесполезное дело, как мне кажется, глубоко ошибаются.