проблема роли книг в жизни человека по тексту Бондарева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Юрий Васильевич Бондарев – русский советский писатель, публицист. В прочитанном мною тексте он поднимает проблему роли книг в жизни человека.

В современном мире эта проблема не теряет своей актуальности. Свои рассуждения автор начинает с того, что утрата печатного знака «была бы более невосполнимой, чем исчезновение в нашей жизни электрического света…». Если бы книги исчезли, то человеческий разум погрузился бы в темноту. Люди потеряли бы контакт друг с другом, и настало бы время невежества.

Автор убедительно доказывает, что «книга – это безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов». Он считает, что книга способствует развитию мысли, несёт веру в добро, разум и справедливость.

Я разделяю точку зрения автора.

Действительно, велика роль книги в жизни человека. Она помогает хранить человеческую память. Из неё мы узнаём о бытах, нравах и характерах людей. Это негаснущий источник света, посланный нам из прошлого.

В русской литературе есть множество примеров, подтверждающий мои рассуждения. Чтение нередко помогает выжить, у нестись далеко от той действительности, которая порой бывает так жестока. Вот и для героя рассказа А. Грина «Зелёная лампа» Джона Ива книга стала не только спасением от тоски и одиночества, но дала возможность получить образование. Миллионер Стивенсон, чтобы развлечься, предложил нищему и больному Иву сделку: в одно и то же время зажигать зелёную лампу в обмен на еду и жильё. Поспорил с другом, что Джо сопьётся. Но Ив не спился, не сошёл с ума. Он стал читать. И книги сделали чудо!

В «Похвале князю Ярославу» отмечается: «Велика ведь бывает польза учения книжного… Велика есть мудрость. Если прилежно поищешь в книгах мудрость, то найдёшь великую пользу для души своей».

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что в судьбе каждого человека книга сыграла неповторимую роль.