«Не идти вперёд- значит идти назад» (ЕГЭ обществознание)

«Не идти вперёд - значит идти назад». В данном латинском высказывании поднимается проблема развития личности. В нём говорится о том, что если человек перестаёт развиваться, получать новые знания, обучаться новым навыкам, духовно обогащаться, он не просто «замирает» на месте, но двигается назад. Я разделяю позицию, выдвинутую в данном высказывании, ведь современный мир развивается очень стремительно, соответственно, если человек не совершенствуется, то остаётся позади.

Что же такое личность и развитие личности? Личность- это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами. Развитие личности- это процесс закономерного изменения человеческого индивида в процессе его социализации.

Примером к данному высказыванию может послужить Обломов, герой одноимённого романа Гончарова. По жизни он не имел никаких интересов и делания чем-то заниматься, даже собственным имением. Обломов вёл однообразный образ жизни, который не включал в себя никаких социально значимых дел, а лишь сон и приёмы пищи.

Следствием этого и стало его неумение вести дела, справляться с собственной жизнью. Помимо этого обнищал и его внутренний мир. Он «застыл» в моменте своего детства, где за него всё выполняли, тем самым относительно окружающего мира он двигался назад.

Ещё одним примером могут послужить представители «тёмного царства» из пьесы Островского «Гроза». Они являлись старожилами небольшого городка Калинова и старательно оберегали его от проникновения каких-либо новых веяний, современных идей. Они суеверны и деспотичны. Представители «тёмного царства» не желали развиваться и двигаться вперёд, а значит двигались назад.

Таким образом, мы видим, что для того чтобы не оставаться в своём развитии от окружающего мира, нужно идти в ногу со временем и постоянно учиться чему-то новому, в противном случае это будет лишь движение назад.