На что готова мать ради своих детей? (ЕГЭ по русскому)

Над этим вопросом размышляет русский писатель Владимир Алексеевич Солоухин в представленном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю из жизни повествователя, нашедшего детёнышей выхухоли в одной из ямок во время паводка. В первую очередь, Владимир Алексеевич указывает на мать, не потерявшую надежду сберечь своё потомство, несмотря на близкое присутствие человека: «Встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке». Действительно, мать никогда не бросит своих детей, она всегда будет пытаться их спасти.

Далее Солоухин демонстрирует бесстрашие выхухоли: «Выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька». Писатель хочет показать, что животное готово пожертвовать жизнью ради спасения своих малышей. Оба примера дополняют друга и показывают готовность матери спасти своих детёнышей.

Итогом этих размышлений является такая позиция В.А. Солоухина: любая мать готова пойти на героизм и самопожертвование, когда её дети находятся в опасности.

Трудно не согласиться с позицией автора.

Я считаю, что любящая мать ради спасения своего ребёнка готова на всё. Она всегда будет защищать и оберегать своих детей.

Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в отечественной литературе. Вспомним роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Мать Родиона и Дуни Раскольниковых, Пульхерия Александровна, на протяжении всего романа пытается помочь своему сыну, отправляя последние сбережения. Она жертвует своим благосостоянием, что избавить Раскольникова от финансовых угнетений.

Завершая свое сочинение, я хочу отметить, что любая мать готова проявить отвагу и пожертвовать собой, защищая самое ценное, что у нее есть – своего ребенка.