В чём смысл жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Почему людям дан гораздо больший запас энергии, чем животным? Именно эти вопросы отражают проблему, которая волнует Б.Л.Васильева, автора данного текста.

Размышляя над этой проблемой, писатель сравнивает жизнь зверя и человека. Зверь просто проживает отпущенный природой срок. «Ему неведомо желание, он существует по закону необходимости». Звери живут в абсолютном времени. Человек, напротив, может существовать только в относительном времени. «Глобальной сверхзадачей искусства и является его способность продлевать человеческую жизнь, насыщать её смыслом, учить людей активно существовать, то есть сомневаться, чувствовать и страдать» - пишет Б.Л.Васильев. Автор хочет показать, что человек выше любого животного. Люди обладают разумом, они могут анализировать, в то время как животные руководствуются лишь инстинктом. На этом аргументы автора не заканчиваются. Он также вспоминает себя, когда впервые понял весь смысл существования. Герой задал вопрос отцу, но так и не понял его ответ.

Он осознал, что неважно, какой ответ правильный, неправильный, главное - это иметь желание искать на них ответы, ведь жизнь именно этого и требует. Это доказывает, что только благодаря невероятному упорству и желанию найти ответ, ты способен найти смысл жизни, как и Б.Л.Васильев. Оба примера дополняют друг друга, позволяют нам убедиться в том, что смысл жизни есть, он делает жизнь человека наполненной и значимой.

Автор убежден, что смысл существования человека заключается в работе, в «упорном, ежедневном, исступленном труде». Заложенная в человека энергия, дана ему для того, чтобы трудиться, насыщать свою жизнь смыслом, то есть искать ответы на духовно значимые вопросы.

С Б.Л.Васильевым трудно не согласится. Действительно, смысл жизни человека это всегда либо познание, либо созидание. Вся жизнь человека состоит из периодов, когда он учится, впитывает знания, и когда он благополучно применяет усвоенные знания на практике. Докажу свою точку зрения словами Платона : «неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ее жить». Он заметил, что смысл жизни состоит в том, чтобы ее постичь.

В заключение можно сказать, что понять, в чем заключается смысл жизни довольно просто, главное трудиться и работать над собой.