«Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав» (ЕГЭ обществознание)

в данном высказывании автор поднимает проблему направленности и подчинения верховной власти интересам общества. Автор имеет в виду, что верховная власть создана для того, чтобы управлять общественными отношениями, делать так, чтобы оно развивалось со временем и жизнь людей была на соответствующем уровне.

Я не могу не согласиться с высказыванием автора. Приведу теоретическое объяснение. Под верховной властью понимается право, способность и возможность влиять на ход политики, претворять в жизнь взгляды, установки, цели. Стоит пояснить, что под фразой « достойна почитания» автор понимает понятие легитимность, то есть общественное признание власти и подчинение ей людьми. Также стоит сказать, что под верховной властью понимается политическая власть. Это понятие шире понятия государственная власть, так как оно включает в себя не только систему органов, гос организаций, должностных лиц и учреждений как субъекта власти, но и политические партии, профсоюзы, международные организации.

Эффективность политической власти определяется ее результативностью, то есть степенью выполнения поставленных целей, задач, ожиданий. А эти элементы должны подчиняться интересам общества и быть во благо его развития. Такое возможно в правовом государстве, которое превыше всего ставит права, свободы и интересы человека. Оно формулирует основные права человека, которые ни в каком случае не должны быть нарушены. Так, оно ставит главной ценностью жизнь, свободу, неприкосновенность частной жизни человека. А «система сдержек и противовесов» в правовом демократическом государстве способна ограничить политическую элиту от злоупотребления властью. Так, демократические государства, в котором власть подчиняется народу, верховная власть разделена на три ветви : законодательную, исполнительную и судебную. Таким образом, такая система способна направить государство в нужное русло, действовать во благо народа, тогда она будет легитимна.

В истории немало примеров эффективности и неэффективности власти, которая зависит от ее представителей, их целей, к которым они стремятся в своей политике. Так, в начале 20х годов прошлого столетия, после гражданской войны верховная власть была захвачена радикальной партией большевиков во главе с В. И. Лениным. Данная партия отстаивала интересы рабочих, которых было огромное количество. Она направила свою политику в сторону улучшения жизни упраздненного класса, уменьшив рабочий день, улучшив условия труда рабочих и так далее. Она поставила своей задачей улучшить жизнь определенного класса и представляло его, поэтому была легитимна и люди ей подчинялись.

Как я упомянула выше, в демократическом государстве власть направлена на удовлетворение интересов общества и его равномерного развития, поэтому чаще всего она легитимна и «достойна почитания». Так, в современная Россия – это правовое социальное демократическое государство, главным источником власти являются нормы правы, а основные закреплены в Конституции РФ, которая была принята в 1993 году. Так, конституция закрепляет положения о конституционном строе , человеке, его основных правах, о работнике, полномочия органов власти. Например, в Конституции есть положение против дискриминации работников по половому, возрастному, расовому признакам при принятии на работу. То есть конституция гарантирует, что граждане этой страны защищены от дискриминации, у них есть права, свободы обязанности, которые охраняются государством. Более того, РФ как социальное государство призвано обеспечивать и поддерживать достойный уровень жизни граждан, поэтому предоставляет для этого различные способы реализации цели. Такая власть принимается гражданами, так как она направлена на поддержание жизни общества и его развития.

Таким образом, государства , в котррых политика направлена на народ, а не во имя управленцев, политической элиты, будет всегда легитимно и будет всегда развиваться и лидировать в мировых масштабах.