по тексту С. Соловейчика «Что таят в себе книги?» (ЕГЭ по русскому)

Что таят в себе книги? Зачем нужно читать книги? Над этими и другими вопросами размышляет С. Соловейчик в предложенном для анализа тексте. Однако в центре внимания автора находится вопрос: каковы особенности и достоинства книги? Раскрывая поставленную проблему, автор сопоставляет книгу с другими, современными, источниками информации. Соловейчик пишет: «Молчат книги. Сверкает экран телевизора, требует внимания радио, манит афишей кино».

Для Соловейчика важно показать читателю, что книги не могут кричать и привлекать к себе внимание так же, как и яркие картинки, мелькающие в телевизорах. Размышляя над данной проблемой, автор говорит нам о том, что книги, как и люди, обладают разными чувствами и эмоциями. Он пишет, что книги «живые, каким и не всякий человек может быть». Читая эти строки, мы понимаем, что для Соловейчика было важно показать, что книга – это не просто вещь, а что-то духовное и ценное, хранящее в себе страдания, улыбку и мудрость. Оба примера, дополняют друг друга, и помогают автору полнее выразить мысль об особенностях книги. Позиция автора по поставленной проблеме ясна читателю. С. Соловейчик восхищается книгами, и проявляет к ним уважение. Он поражается терпению книг и их способности молча переносить страдания, которые приносят им люди, забывая о них. Автор хорошо чувствует книги, слышит то, что они скрывают за своими переплетами. Он уверен, что книга может раскрыть свою душу лучше любого из нас. С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, книги живые – это и есть их особенность, их нужно читать и не забывать на пыльных полках. Каждая книга индивидуальна, и нужно обязательно вникать в каждое слово, написанное на ее страницах, чтобы дотронуться до глубины писательских мыслей. Я считаю, что просмотр телевизора или кино никогда не заменит нам чтения книг, пропитанных переживаниями и размышлениями их авторов. Обосновывая своё мнение, приведу пример из произведения Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Главный герой Монтег работает пожарным, в его обязанность входит сжигание всех домов, в которых находятся книги. В обществе, описанном в произведении, книги запрещены, так правительству легче управлять людьми. Но все меняется в жизни Монтега, когда он знакомится с книгами. Герой начинает мыслить, и у него появляется собственное мнение. Он становится противником сжигания книг. Судьба главного героя является ярким примером того, как мудрость книги помогает человеку измениться. Обобщая сказанное, процитирую Максима Горького: «Книга такое же явление жизни, как человек, она тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком». Я призываю всех читать книги и не забывать о них, потому что книга способна пробудить в нас настоящие и искренние чувства.