Философия: «Революция – варварская форма прогресса». (Ж. Жорес) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Жорес говорит о форме общественного преобразования, а именно революции, её жестокости. Автор уверен, что это не лучшая форма прогресса, ведь мирным, как правило, путём она не происходит. Действительно, революцию по-другому не назовёшь. И я бы не сказал, что она всегда способствует прогрессу, революция может послужить и регрессу общественной структуры общества.

Данное высказывание имеет и теоретическое обоснование. Революция – это коренные, скачкообразные изменения всех или большинства сторон общественной жизни, которая сопровождается народом.

Выделяют два вида революций: кратковременные и долговременные. Но ещё можно отметить видовые причины революции, то есть в какой сфере она происходит: социальной, политической, экономической и так далее. Такая форма общественного развития ведёт не только, как я уже сказал, к прогрессу - развитие общества от низшего уровня, к более высокому, - но и к регрессу - понятие противоположное первому. Революцию, как уже было упомянуто, вряд ли можно назвать мирной формой преобразования. Ведь она, в частности, является виновником гибели множество людей, разрушению существующего общественного строя. Люди могут долгое время терпеть неудобства, вызванные властью, но ничего при этом не принимать. Однако может появиться политически-грамотная группа людей, которая сможет повести за собой людей против власти, что может породить гражданскую войну, а война как раз-таки и влечёт за собой гибель и разрушение. Именно это и приводит к прогрессу или регрессу сложившийся структуры общества.

Примером тому служит революция 1917 года. Её причину, по моему мнению, можно отнести к политической – обострение внутренних противоречий в Российской империи вследствие ослабления доверия к существующей на тот момент власти. Для общественной структуры всё же эта революция способствовала прогрессу, например, индустриализация страны. Но слово «варварски», как сказал автор, тоже сюда подойдёт. Она вызвала крупнейшую на тот момент гражданскую войну. Именно она в то время унесла жизни миллионов людей, а сколько принесла мучений и разрушений можно только гадать.

Таким образом, можно сказать, что революция несёт не только плюсы, но и минусы. И нужно сначала многое потерять, чтобы что-то изменить таким способом.