Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензия на рассказ «Легкое дыхание» (Бунин И. А.)


Иван Алексеевич Бунин - первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе. Он вырос на Орловщине, в небольших хуторах, где тесно контактировал с простолюдинами и крестьянами. Набравшись в детстве опыта и собрав материал, он с блестящей точностью и артистизмом изображал типичный русский характер, за что он и получил вышеупомянутую премию. Также с большим успехом он писал о любви, которой он посвятил сборник под названием "Темные аллеи" и множество отдельных рассказов, например, "Легкое дыхание".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот рассказ повествует о девушке-гимназистке невероятной красоты и детской шаловливости. Начинается рассказ с описания ее могилы; позже мы узнаем, что девушку звали Оля Мещерская, что она была не по годам красива, что ее очень любили дети, и что сама она была непоседлива. Олю вызывает к себе в кабинет начальница, чтобы побеседовать о том, что она (Оля) должна быть скромнее, ведь она еще не женщина, а только гимназистка. Но Оля возражает и говорит, что уже прошлым летом она стала женщиной. Это сделал друг и сосед папы, брат начальницы, Алексей Михайлович Малютин. Вскоре героиня погибает от рук влюбленного ревнивца, застрелившего ее. И снова нашему взору предстает могила с дубовым крестом, в которой лежит гимназистка Оля Мещерская. Печальный конец. Так во всех бунинских рассказах о любви, потому что он считал, что любовь - это мимолетное наслаждение, к которому нельзя привыкать.

Композиция этого произведения кольцевая, то есть чем начинается, тем и заканчивается, это навевает мысли о том, что весь рассказ - это воспоминания классной дамы, стоящей у могилы своей грешной ученицы.

Также там есть диалог между Олей и начальницей и дневниковая запись героини. Благодаря этим приемам, читатель как бы собирает по кусочкам разрушенную хронологию последних месяцев жизни юной гимназистки. Также автор мастерски использует мнения людей, окружающих ее. Их противоречивые оценки дают свободу читателю самому определить свое отношение к Мещерской Ольге и к ее поступкам.

По моему личному мнению, этим рассказом Бунин не только не уронил свой статус лауреата Нобелевской премии, но даже укрепил его.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50136




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:17:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение