Человек вне общества - или бог, или зверь (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему связи человека и общества. Его позицией является убеждение в том, что главное условие нормального развития людей – социум, с которым он непосредственно взаимодействует.

Под социумом в социологии – науке, изучающей общество, понимается такое объединение людей, в котором происходит постоянное и устойчивое взаимодействие и взаимообуславливание между людьми в исторически сложившихся формах. Примерами таких групп могут быть ученики школы, сотрудники одной фирмы, жители города или все общество в целом. С самого рождения человек находится в минисоциуме – семье, где начинается процесс формирования личности и социально значимых качеств, то есть процесс социализации, поэтому уже детьми люди являются частью общества, под влиянием которого они растут и развиваются.

Безусловно, древнегреческий философ Аристотель прав. Человек – биосоциальное существо, он нуждается в других людях и просто немыслим вне общества. Даже если физически возможно выжить одному, то нравственность и духовность индивида окажутся на уровне животного, он утратит свою человечность и определённую степень развития.

Так, в литературе часто затрагивается проблема связи человека с обществом, его существование вне социума. Обратимся к сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». В своем произведение автор точно, образно и ярко показал взаимоотношения общества и человека. Один помещик обратился к Богу с просьбой избавить его от мужиков, считая их дикими зверями со скверным запахом. Когда его желание осуществляется, герой постепенно превращается в того, кто ему был так противен. Не умея ничего делать, помещик питался сырьем, не мылся, не брился, а позже и вовсе стал передвигаться на четвереньках и мычать, потому что забыл, как разговаривать. Привести героя сказки в человеческий вид смогли лишь мужики из соседних деревень. Этот пример подтверждает слова Аристотеля - люди вне общества неизбежно становятся зверями, начинают деградировать и лишаются всего человеческого.

История также знает не мало примеров того, какой стала жизнь людей, отделившихся от социума по какой-либо причине. Обратимся к трагической судьбе американки Джини Уайли.

В дальнейшем Джини так и не смогла приспособиться к жизни и стать полноценным человеком. Данный пример подтверждает мысль о том, что человек как биосоциальное существо нуждается в обществе. Отделившись от социума однажды, индивид утрачивает свои социальные качества, уровень развития, которые потом вряд ли сможет восстановить.

Аристотель считает, что отсутствие общества приводит человека к двум крайним состояниям - либо зверь, либо Бог. Обратимся к жизни Иисуса из Назарета.

Таким образом, исходя из вышеизложенных аргументов, можно констатировать, что человек и общество – два неразделимых понятия. Именно социум, общество, людское окружение делает индивида не просто двуногим прямоходящим млекопитающим, а личностью, человеком разумным, отличающимся от животных наличием мышления, способности к целенаправленной деятельности, к сознательному преобразованию окружающей среды. Оказавшись вне общества, люди неизбежно теряют свои человеческие качества. Примером служит случай, который описал в своем произведении Салтыков-Щедрин, не менее убеждающей является судьба американки Джини Уайли. Жизнь Иисуса Христа подтверждает то, что без социума люди могут быть кем угодно, даже Богом, но только не человеком. Из всего этого следует сделать вывод: «Человек вне общества либо зверь, либо Бог».