Проблема самоотверженной материнской любви. 5 вариант Д. Н. Мамин-Сибиряк Сборник И. П. Цыбулько В избушке у самого леса живет старый охотник Емеля с маленьким внучком (ОГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте драматург и прозаик Д. Н. Мамин-Сибиряк поднимает проблему самоотверженной материнской любви.

В центре внимания автора случай из жизни Емели, который отправляется на охоту, чтобы добыть телёнка для болеющего внучка Гришутки. Во время нее старый охотник Емеля вспоминает, как мать Гришутки «спасла сына от волков своей жизнью».

Таким образом, прозаик обращает внимание читателя на силу материнской любви.

Не только человек способен на подобную любовь. Ей обладают и животные. С развитием сюжета старый охотник Емеля натыкается на «великолепную олень-самку» и понимает, что где-то рядом находится олененок. Мы видим, что мать «десять раз рискует свой жизнью» в попытках защитить его. Так, драматург хочет донести до нас мысль о том, что животные способны испытывать материнские чувства.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров Д. Н. Мамин-Сибиряк делает вывод: практически всем живым существам присуще самоотверженная материнская любовь.

Автор считает, что ради спасения ребенка мать готова пожертвовать собственной жизнью.

Я полностью разделяю точку зрения прозаика, ведь родители готовы не только на самопожертвование, но и на помощь ребенку всю жизнь.

Вспомним рассказ А. Платонова «Юшка». Главный герой каждый год навещает девочку-сироту (местные жители считают сироту дочерью Юшки) и оплачивает ее обучение.

Итак, прочитав данный текст, я серьезно задумался над проблемой самоотверженной материнской любви и понял, что родителей нужно беречь.