Вариант 14 по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом тексте Борис Львович Васильев, русский советский писатель, ставит проблему милосердия человека по отношению к своему врагу.

Размышляя над ней, автор рассказывает историю о солдате Плужникове, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. Однажды он неожиданно вышел на двух немцев, одного из которых Плужников сразу же убил. Другого спасла случайность: застрявший в оружие патрон. За то время, пока Плужников пытался устранить неполадку, немец с лёгкостью мог бы его убить, однако он не стал этого делать: "он упал на колени и покорно ждал, пока Плужников вышибет застрявший патрон".

Затем автор рассказывает о добром поступке самого Плужникова. Когда он привел пленного немца в каземат, то тот говорил ему "громким плачущим голосом" о том, что он простой рабочий, который был мобилизован в апреле, что его дома ждут трое детей. Плужников понимал, что ни он, ни этот немец не хотели воевать, не по своей воле они попали "в эти страшные развалины, пропахшие дымом, копотью и человеческой гнилью", что по закону он должен был убить его.

Однако Плужников не сделал этого: он отпустил пленного немца потому, что хотел оставить свою совесть чистой, несмотря ни на что.

Позиция автора такова: даже в жестоких условиях войны люди способны проявлять милосердие к врагам, большинство из которых не хотели никого убивать, но были вынуждены это делать ради защиты своего Отечества.

Я согласна с мнением автора. Конечно, сложно быть добрым по отношению к неприятелю, однако не стоит забывать о том, что мы все живые существа. Каждый из нас, несмотря на все трудности, должен стремиться совершать как можно больше добрых поступков и учиться проявлять милосердие не только к ближнему, но и к недругам.