По тексту Б.Л. Васильева 14 вариант Цыбулько 2018 (ЕГЭ по русскому)

В жизни любого человека возникает множество сложных решений и особенно сложными являются решения, принятые в военное время, когда на кону стоит жизнь человека. В прочитанном мною текста автор поднимает проблему нравственного выбора.

Рассуждая над проблемой, автор акцентирует внимание на том, что захваченный в плен немец обычный рабочий, а не солдат: "Рабочий он, - сообразила Мирра, - видишь, рука показывает?" Далее немец достает из кармана четыре фотографии с изображением детей.

Этим усложняется вся ситуация, ведь герой Б. Васильева Плужников оказывается перед выбором: убить немца или оставить его в живых. Несмотря факты из жизни этого немца, Плужников все равно ведет его на расстрел. Но увидев "вспотевшую сутулую спину" немца, "которая прикрывала троих детей", он все же решает поступить не по закону, а по совести: "Плужников в итоге не убивает немца, т.к. понимает, что перед ним стоит обычный человек, а не враг".

"Он не застрелил этого немца все-таки для себя. Для своей совести". Тем самым герой принимает сложное нравственное решение, исходя из своих нравственных принципов. В этом и заключается авторская позиция в данной проблеме.

Я согласен с автором и также считаю, что в решениях, от которых зависит человеческая жизнь, нужно поступать по совести.

В романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев, главный герой произведения, после захвата Пугачевым Белогорской крепости, оказывается перед выбором: присягнуть Пугачеву или отправиться на висельницу. Он принимает единственно для себя верное решение, следуя нравственному долгу, отказаться от присяге.

Таким образом, всякий раз, когда человек встает перед нравственным выбором, он должен опираться лишь на свою совесть и моральные принципы.