Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Связь проблематики и названия комедии Фонвизина «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)


Во времена Д. И. Фонвизина «недорослями» официально называли дворянских детей, которые не получили образование, и потому не имели права идти на государственную службу и создавать семью, но у автора в пьесе «Недоросль» это слово приобрело иронический, насмешливый смысл.

В комедии через образ недоросля Митрофана Простакова Фонвизин раскрывает проблемы дворянского воспитания и образования, общественных нравов, крепостнической системы.

Митрофан – невежественный и ленивый молодой человек, избалованный своей матерью. Недаром его имя в переводе с греческого переводится как «подобный матери»- этим подчёркивается то, что самое губительное влияние на него оказала именно обожающая его госпожа Простакова. Митрофан необразован: он не знает ни арифметики, ни географии, не может отличить прилагательное от существительного, при этом мать «потакает» его нежеланию учиться и считает, что знания в жизни не нужны.


Балуя сына, госпожа Простакова растит эгоистичного, неблагодарного, трусливого и хитрого человека, не уважающего достоинство других людей: Митрофан груб и нахален с окружающими; он заискивает перед матерью, когда чувствует её силу, а когда Простакова лишается власти в доме, отталкивает её; умело манипулирует чувствами матери, угрожая самоубийством, притворяясь больным. Митрофан не желает учиться, поэтому, несколько лет занимаясь с учителями, остаётся невеждой, он испытывает отвращение к труду; его фраза «не хочу учиться, хочу жениться» стала крылатой. Таким образом, автор выражает свою мысль о том, что источником «злонравия», пороков людей является плохое воспитание и невежество. Кроме того, сцены с Митрофаном и дворовыми, когда, например, он грубит и угрожает Еремеевне, прячется за её спиной, спасаясь от нападающего на него Скотинина, передают мысль о бесчеловечности крепостнической системы.

Итак, название комедии «Недоросль» через образ главного героя недоросля Митрофана помогает Фонвизину высмеивать пороки общества, прежде всего дворян, показывать источники «злонравия», несостоятельность крепостничества, именно так название связано с проблематикой пьесы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:09:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение