Философия: «Человек — это живое противоречие и в этом качестве — живая загадка» (С. Булгаков) (ЕГЭ обществознание)

В чем же загадка человечества? Может быть в том, как построились пирамиды? Или может главная тайна Земли - это "Откуда зародилась жизнь на земле"?

Каждый человек считает по-своему, но С. Булгаков дал свой вариант. Он считает, что актуален сейчас и всегда вопрос о сущности личности человека. Актуальность заключается в том, что каждый человек по-своему неповторим, оригинален, в силу своей "живой природы".

Понятия в определение : человек, природа, сознание, сущность души человека. Все это относится к области философии, и неподготовленному читателю будет сложно понять это высказывание.

Человек - живая загадка- это аксиома, которая понятна любому, много открытий в сфере биологии и психологии, но что же такое уходит из человека после его смерти, которое весит всего несколько грамм? Многие считаю, что это и есть душа.

Человек сам себе вредит, но при этом хочет жить, таким примером может являться курение и алкоголь. Его придумали люди, оно их убивает изнутри.

Сам Булгаков прекрасно показал всю противоречивость в своем произведении "Мастер и Маргарита", где показал ,что не бывает черного без белого и наоборот.

Таким образом, очень интересен человек не только в плане биологическом, но и в духовном, так сможет ли кто то разгадать эту загадку? Не думаю, что все загадки нужно разгадывать, человек это то, что должно остаться тем самым самым высшим венцом природы, до конца не познанным и поэтому дорогим и хрупким. Нужно относиться к человеческой душе так же аккуратно, как и к хрусталю, который от малейшего колебания может разбиться, иначе человеческая душа сломится и никогда уже не соберется, ее не склеить.