Философия: «Животное не может делать ничего бессмысленного . На это способен только человек» (А.Гельб) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему значимости логического мышления и рефлексов в жизни животного и человека. Для общества в целом эта проблема очень актуальна.

Думается, А.Гельб считает, что животные не обладают логическим мышлением, а все действия выполняют рефлекторно и инстинктивно, в то время как только люди способны мыслить и совершать бессмысленные поступки. Я согласна с мнением автора, я тоже считаю, что человек обладает логическим мышлением, которое отсутствует у животных, поэтому человек способен совершать порой нелепые поступки, а животные действуют лишь, следуя своим инстинктам и рефлексам.

Мышление-это движение, чередование, связь мыслей, внутренний процесс осознавания совершаемого.

Рефлекс- это реакция живого организма на раздражитель. Инстинкт- генетически закрепленная форма поведения живого организма. Пожалуй, самые показательные примеры- это примеры из жизни. Осенью перелетные птицы улетают на юг на зимовку, а весной они возвращаются обратно на место своего обитания. Это действие обусловлены инстинктами, а не желанием самих птиц.

Не менее яркий пример можно привести из произведения Л.Н. Толстого «Война и мир», где Николай Ростов так увлекшись азартными играми, проиграл почти все состояние своих родителей. Он знал на что шел, отвечал за свои действия, поэтому совершил этот бессмысленный поступок осознанно.

Проблема, поднятая автором, имеет ряд аспектов, я в своем сочинении попыталась раскрыть лишь некоторые из них. Остальные остались за рамками моего сочинения.