Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Эраста в повести «Моя бедная Лиза» (Карамзин Н. М.)


В отличие от персонажей, которые в произведениях четко делятся на отрицательных и положительных — как, в «Недоросле» — герои Николай Михайловича Карамзина наиболее многогранно. Это не просто герои и злодеи, а именно люди. Ос своими слабостями и пороками, чувствами и мечтами — они живые, наиболее близкие к реальным «мы».

Отрицательным персонажем в повести «Бедная Лиза» принято считать Эраста. Это не совсем верно, хотя бы на основе выше сказанного, однако люди привыкли к тому, что почти везде есть прописанный антагонист.


Если разложить образ Эраста, то можно понять, что он — вовсе не «злодей» данной истории. В первую очередь, он остается человек, а значит может быть честолюбивым, алчным, горделивым, но это не делает из него плохого. Все это заложено в людях, в ком-то в большей степени, в ком-то меньшей, но злодеями нас от этого не делают.

В первое свое появление, он — Эраст — производит впечатление обаятельного и милого человека. Он ласково и нежно говорит с самой Лизой, после вежливо и учтиво общается с ее старушкой-матерь — это при это, что они являются «простыми людишками», в то время как сам Эраст — «довольно богатый дворянин». Сам Карамзин о нем пишет: «… с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы». Но поскольку идеализации персонажей у Николай Михайловича не происходит, Эраст так же «слабый и ветреный».

Foxford

Вот и все. Эраст — человек, со своими пороками и достоинствами.

Далее в повести идут эпизоды, в которых продолжается развитее образа нашего дворянина как доброго и влюблённого юноши. Его встречи с Лизой наполнены нежностью и любовью. Кроме того, он «с непритворным удовольствием» слушает рассказы матушки Лизы — Карамзин таким образом еще раз подчеркивает его природную доброту. Именно из-за этого образа, сцена, в которой Лиза и Эраст говорят о своих чувствах, выглядит очень трогательной.

Эраст приобретает отрицательные черты характера после его последующих изменений. Когда Лиза уже перестала быть невинной девой, Эраст начал терять к ней интерес. Не сразу, конечно, но он не мог гордиться теми чувствами, которые пришли на смену платонической любовью. Теперь им завладевает только чистая страсть.

Были ли в этом вина Эраста? Только отчасти, возможно. Возвращаясь к началу — он был человеком, сам создавал свои проблемы и ему самому приходилась их решать. Даже через жертвы. Мы видим, что и сам Эраст не рад всему случившемуся: «он побледнел…». В прощание с Лизой, Эраст говорит: «… то есть желаю тебе всякого добра», «… посвятив искренний вздох Лизе своей».

И самый главный вопрос: любил ли все-таки Эраст Лизу. Ответить на этот вопрос сложно: кто-то скажет да, кто-то нет. Карамзин хочет показать нам, что любовь была, но что это были за чувства: Эраст любил Лизу не так сильной и самозабвенно, как она его, но по-своему, как умел. Не испытывая к ней совсем ничего, он бы просто чувствовал горечь и неприятное ощущение вины, когда до него дошли вести о самоубийстве девушки. Эраст же был не счастлив все свою оставшуюся жизнь, не смог утешиться и «… почитал себя убийцею». Это то, чего не стал бы делать не один антагонист или просто отрицательный герой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение