Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку, нарушение закона и отказ от власти приводит к беспорядкам (ЕГЭ обществознание)

Китайский философ Хань Фей утверждал: «Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку, нарушение закона и отказ от власти приводит к беспорядкам». В данном высказывании поднимается проблема роли власти и закона в современном обществе.

Власть представляет собой организованную силу, которая подчиняет людей и воздействует на их поведение. Обычно она используется для контроля и направления общественной жизни. А закон – это нормативно-правовой акт, который является общеобязательным для всех граждан государства, чьим законодательным органом он был принят. Беспорядки – это анархия, то есть отсутствие какой-либо власти в обществе. Порядок – это правильное, налаженное состояние чего-либо.

Хань Фей в своем высказывании говорит о том, что если люди будут соблюдать законы государства, которое будет контролировать это общество, то в мире будет царить порядок.

Но если люди будут нарушать законы и правила, перестанут подчинятся государству и станут жить по собственным законам, то начнется хаос и анархия. Законы необходимы чтобы заставить людей соблюдать порядок, а если они не будут этого делать, то государство будет вынуждено ввести некоторые санкции, которые будут прописаны в каждом законе.

Я полностью согласен с мнением китайского философа и тоже считаю, что общество не может существовать без власти. В качестве примера, подтверждающего высказанную позицию, может послужить история России в начале 17 века. Из-за глубокого социального разлада в обществе, междоусобных войн и недоверия к власти началась Смута. Государство перестало контролировать народ и не могло остановить беззаконие, что привело к ужасным последствиям: страна потеряла много территорий, хозяйство пришло в упадок, начался голод. Так, отсутствие власти навредило и государству, и его народу.

Таким образом, можно сделать вывод, что законы и власть играют огромную роль в современном обществе и что порядок без них невозможен, ведь законы и власть являются именно тем сдерживающим механизмом, который спасает наш мир от хаоса и разрушения.