Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро и зло на страницах И.А.Бунина и А.И.Куприна (Школьные сочинения)


Что такое добро? Что такое зло? На протяжении своего существования человечество пыталось найти ответ на эти вопросы. Не обошли эти темы и наши знаменитые авторы И.А.Бунин и А.И.Куприн. В своих рассказах они показывают добро и зло в различных формах, накладывая их на повседневные сюжеты, в обычные реалии.

Так примером добра в произведениях Александра Ивановича Куприна является поведение Желткова в повести «Гранатовый браслет». Он любит Веры Николаевну, как выразился автор, «вежливой любовью», не навязываясь, не требуя чего-то большего, чем возможность видеть ее хоть издали, хранить предметы, которых когда-то касались ее руки, как брошюрка из театра, а осознание того что она есть и делает его счастливым. Она была для него «единственной радостью жизни».


Если же рассматривать сторону зла, то мы видим ее в родственниках Веры Николаевны, а конкретно ее брата и мужа, которые растоптали едва теплившийся огонек жизни Желткова.

Если же рассматривать произведения Ивана Алексеевича Бунина, то в общей их массе мы не видим проявлений зла, ведь Иван Алексеевич описывает различные произведения любви, как любовь автора к природе в «Антоновские яблоки». Однако И.А.Бунин показывает и «злую любовь» или же «разрушительную» ярким примером этого является любовь Мити к Кате в рассказе «Митина любовь». Если мы представляем любовь как нечто созидающие, что побуждает человека делать мир лучше, то любовь Мити разрушает его самого изнутри, что приводит к самоубийству. Он считает Катю своей собственностью, считает, что он для нее такой же центр, как и она для него, но когда оказывается что это не так, Митя показывает миру, что это любовь Кати довела его до этого «какой я несчастный, а виновата в моих мучениях ты!»

Таким образом, И.А.Бунин и А.И.Куприн через призму любви раскрывают проблему добра и зла, показывая, что не все в этом мире так однозначно, как мы считаем. Что не бывает в жизни чисто белого и чисто черного цветов, что случается и так такое прекрасное, добро чувство, как любовь, приводит к ужасному результату.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:28:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение