Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема дружбы в творчестве Пушкина (ЕГЭ по литературе)


А.С.Пушкин — страстный, глубокий, чувственный поэт начала 19 века. Александр Пушкин воспринимал происходящее вокруг глубже многих своих современников, поэтому его стихи наполнены искренними эмоциями. И эти эмоции всегда передаются читателю, когда тот проникается творчеством поэта, что особенно заметно в стихотворениях на тему дружбы. В жизни Пушкина дружба занимала особое место. Как известно, его отношения с родителями были достаточно прохладными, поэтому все свое душевное тепло и задор Пушкин дарил людям во время обучения в Царскосельском лицее. Именно здесь он встретил верных и любящих друзей, которым он был верен всю свою жизнь.

Лирический герой произведения отрицает скучный, трезвый образ жизни…

Под стол холодных мудрецов,

Мы полем овладеем;

Под стол ученых дураков!

Без них мы пить умеем

Эта строчка показывает отношение Пушкина к учебе, к дружбе и общению.


Это некий оксюморон, ведь лирический герой называет Канта, Сенека, Тициана учеными дураками и холодными мертвецами. Через противопоставление этих ученых Эпикуру — античному поэту, прославлявшему чувственность и ощущения — можно понять душевное состояние лирического героя. Его не интересует сидение за толстыми фолиантами или на уроках латыни. Душа требует праздника, а за ней и герой. Но мог ли он это делать один? Особенность этого стихотворения не в том, что лирический герой в открытую ставит учение ниже развлечений, а в том, что без своих друзей он не смог бы так проводить время. Ведь душа наполняется весельем не из-за алкоголя, а из-за людей, окружающих лирического героя. Пушкин очень любит и ценит своих друзей, это можно понять по эпитетам, их описывающих: «ленивец сонный», «остряк любезный», «красавец молодой», «товарищ милый», «приятель задушевный». Все это его друзья, и без них он уже не А.С.Пушкин, не поэт, не свободный человек. Их дружба особенная — они могут и поддержать, и посмеяться, и веселиться. Друзья для Пушкина — часть души, которой он не может лишиться.

Люблю тебя душою…

На протяжении всей своей жизни поэт часто писал стихи о дружбе, но в большей мере они посвящены друзьям отрочества. В творчестве поэта очень часто можно встретить жанр послания своим друзьям. Например, стихотворение «Дельвигу». Это стихотворение посвящено одному из близких друзей А.С.Пушкина, который также стал поэтом. Пушкин называет его «брат названый», потому что для него Дельвиг не просто друг, он — коллега, вместе с которым поэт противостоит оппонентам в ожесточенной полемике «журнальной войны».

Твой слог могучий и крылатый

Какой-то дразнит пародист…

Дельвиг и Пушкин в это стихотворении являются чем-то неделимым, единым целым. Дельвиг и Пушкин — лирическое «мы». Они начинали вместе в Царскосельском лицее покорять сердца друзей своими лирическими произведениям, а теперь вместе противостоят цензуре, насмешкам и глупости «беззубых журналистов». Дельвиг — единомышленник и опора для Пушкина, поэтому его упоминание можно не раз встретить в лирике Пушкина.

Они были неразрывно связаны, поэтому, когда Пушкин был в ссылке в Михайловском, Пущин его навестил. Встреча была недолгой, но очень проникновенной, что помогло поэту восстановить свои душевные силы.

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Через год Пущин попадает в ссылку, и Пушкин считает своим долгом поддержать товарища. Д

Переживания поэта за судьбу товарища можно увидеть через метафору «голос мой дарует то же утешенье, да озарит он заточенье». Поэт всеми силами хочет облегчить судьбу Пущина, ведь он его друг, а друзей в беде не бросают.

Пушкин и его друзья лицеисты довольно часто попадали в проблемы. То кого-то не печатают, то кто-то отправлен в ссылку «за вольнодумие». Поэт также не был исключением — его сослали в Михайловское за чересчур активную гражданскую позицию. В этот период он ощущал некое разочарование в творчестве и в жизни, но после визита Пущина он «ожил», и его творчество запестрело новыми красками. Это можно видеть в стихотворении «19 октября». Жанр данного произведения элегическое дружеское послание. Пушкин не отходит от своих канонов и опять же пишет послание друзьям, которые празднуют День Лицея. Стихотворение делится на три смыслов части. Первая рассказывает о настоящем поэта, где он находится в ссылке.

Пылай камин в моей пустынной келье…

Он тоскует по свои друзьям, которые сохранили особый «лицейский дух» — дух уважения к личности, к ее достоинству, дух чести и товарищества, дружбы и братства. Вторая часть стихотворения повествует о светлом и радостном лицейском прошлом.

Друзья мои, прекрасен наш союз!…

…нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Третья часть стихотворения — светлый взгляд в будущее. Автор старается угадать, что ждет его и его друзей.

Промчится год, и я явлюся к вам!

Как и в отрочестве Пушкин объединяет друзьей в единое целое. Это братство для него нерушимо.

Для Пушкина друзья — это жизненная сила, поддержка. Представить творчество Александра Пушкина без стихотворений о друзьях просто невозможно, так как каждый ассоциирует лирического героя Пушкина с человеком, рядом с которым всегда стоят друзья. Эти друзья его опора, стена, они готовы, несмотря на свое благополучие, бороться за Пушкина и ради Пушкина, что видно на протяжении всей жизни поэта. Как часто он попадал в проблемы из-за своего бурного характера, так часто они вступались за него перед людьми, перед правительством, перед Богом. Не это ли истинная дружба?

983 слова

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение