Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в стихотворении А. С. Пушкина передана мысль о «бесценности» подлинной дружбы? 16. Кто из русских писателей обращался в своём творчестве к теме дружбы и что сближает их произведения со стихотворением А. С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении А. С. Пушкина мысль о "бесценности" подлинной дружбы передана следующим образом.

Во-первых, дружба дорога Пушкину, потому что он видит в ней поддержку. Пущин приехал его подбодрить во время неволи и душевного затишья: "И я судьбу благословил,\\ Когда мой двор уединенный..\\Твой колокольчик огласил".


Лирический герой испытывает чувство радости и благодарности от встречи. Использование эпитета "звонкий" колокольчик передает оживление, испытываемое героем.

Во-вторых, приятелей объединяют общие воспоминания. Пущин и Пушкин были лицеистскими друзьями. Пущин оживляет в сознании лирического героя юные и беспечные годы: "Да озарит он заточенье\\Лучом лицейских ясных дней!". Бесценность дружбы состоит в их общем прошлом. Использование высокой лексики - "уединенный", "огласил", "заточенье" - подчеркивает, что герой относится к товариществу как к чему-то святому и божественному.

Таким образом, идея о значимости истинной дружбы мастерски передана автором в стихотворных строках.

16.

Многие поэты так же, как и А. С. Пушкин, обращались к теме дружбы в своих произведениях.

Так, в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Памяти А. И. Одоевского" лирический герой переживает смерть своего близкого друга: "И свет не пощадил - и бог не спас!". Стихи Пушкина и Лермонтова схожи в том, что оба поэта выражают любовь к своим близким товарищам, с которыми они провели годы дружбы. У Пушкина приятель был "лучом лицейских ясных дней", а Лермонтов выразил душевное родство с Одоевским так: "Я знал его; мы странствовали с ним". Оба автора трепетно и нежно отзываются о своих союзниках. Различие состоит лишь в том, что у Лермонтова произведение носит грустный и элегический характер. Это подтверждается использованием олицетворения тихо "спит сердце". Эпитет "немое" кладбище вносит настроение печали и безысходности.

Кроме того, А. А. Блок в послании "Друзьям" тоже затронул тему товарищества. В отличие от Пушкина, Блок не испытывал трепетных чувств к приятелям. В стихотворении ощущаются враждебность и разочарование: "Друг другу мы тайно враждебны". Градация "завистливы,глухи,чужды" усиливает накал ненавистной обстановки. Аллитерация звуков "ж", "ч", "з", "с" передает негативные чувства лирического героя. Это послание является полной противоположностью стихотворениям Лермонтова и Пушкина, хотя тоже посвящено близким приятелям.

Таким образом, на примере трех произведений показано, что тему дружбы каждый автор может преподнести по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65361




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:16:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение