Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Осенняя природа. Особенности осени. Описание осенней природы (ЕГЭ по русскому)


Осень – особенная пора года. Эта торжественная особенность пронизывает и осеннюю природу, и погоду, заставляет человека проникнуться осенним настроением. Осень одновременно и восхищает разум человека, и печалит его душу.

Осенней порой перевоплощается природа. Ветви деревьев заливает багряными, золотыми, алыми отливами. Землю застилает ковер из листьев.


Небо наливается каменной тяжестью и висит так низко, что, кажется, до него можно достать рукой.

Для хлеборобов и фермеров осень является самой важной порой года ведь именно осенью им достаются плоды трудов всего года. Поля дарят нам хлеб, плодовые сады и огороды – фрукты и овощи. Неспроста, пришедший к нам из прошлого, праздник плодородия – дожинки – являлся самым важным днем в году. В этот день традиционно сжинался последний сноп, как символ окончания сельскохозяйственных работ. Поля в этот день засыпали до очередной весны.

Осень – не только вдохновляющая красота природы, но и особое настроение. В воздухе вокруг нас, в буйстве красок ощущается особое торжество, достойное кисти художника.

Foxford

Но в то же время рядом витает незримая печаль. Шорох листьев под ногами тихой мелодией навевает грусть и напоминает о том, что все в этом мире имеет конец. Запах осеннего ветра – такой запоминающийся. Это запах сырых опавших листьев, мокрой земли, холодного пронизывающего насквозь ветра.

К сожалению, такая осенняя красота недолговечна. Пройдет всего немного времени и насыщенный осенний пейзаж будет скрыт под плотным снежным покрывалом. Ветки сиротливо обнажатся, перелетные птицы покинут эти края.

Осенняя пора сподвигала на творчество многих писателей, художников, музыкантов. Гениальный русских поэт Александр Пушкин представляет нам осень «унылой порой», но в то же время отмечает ее красоту и превосходство перед летом: «Ах лето красное, любил бы я тебя …». Другие писатели, например Иван Бунин, Борис Пастернак, тоже находили настроение и атмосферу осени особенной.

Осень самая завораживающая и уютная часть года. В угасающей природе, именно из-за ощущения скорого конца этой красоты, есть особый шарм и притягательность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение