Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать жестокость? Аргументы (ЕГЭ по русскому)


Жестокость - это черта характера, которая проявляется в грубом, суровом и злобном отношении к людям и животным. Люди бывают жестокими по разным причинам: психические отклонения, сложный жизненный этап или же несправедливое и бесчеловечное обращение к самому человеку. Это свойство личности в любых его проявлениях всегда имеет плохие последствия. Но бывают случаи, когда жестокость все-таки можно оправдать.

Андрей Соколов, герой рассказа Шолохова «Судьба человека» во время Второй Мировой Войны попадает в плен к немцам. В фашистском лагере главный герой и другие пленные использовались в качестве рабов, постоянно голодали, выполняли тяжелую работу. Казалось бы, что может быть хуже? Но положение взятых в плен усложнял беспощадный комендант Мюллер. Этот человек был чрезвычайно жесток и любил наслаждаться своей властью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он проводил особый обряд, когда военнопленных строили в ряд. Мюллер надевал железную перчатку и бил каждого второго по лицу. Рука коменданта оставалась совершенно невредимой, а солдаты испытывали ужасную боль. Такое проявление жестокости нельзя оправдать, потому что Мюллер издевался над людьми лишь для того, чтобы потешить свое самолюбие и ощутить власть над теми, кто перед ним беспомощен.

Проявление жестокости на войне можно рассмотреть также на примере Тихона Щербатого - героя произведения Толстого "Война и мир". Тихон - самый нужный человек в своем отряде. Он все делает исправно, знает военное дело, борьбе с врагом он отдает множество своих сил. Автор даже сравнивает его с волком, говоря что он владеет топором так же хорошо, как этот зверь зубами. В борьбе со своими врагами Тихон жестоко расправляется с ними и испытывает к ним ненависть, но делает он это от чувства патриотизма. По своей натуре он очень добродушный, но война поставила его в положение, в котором ему пришлось забыть о человечности и думать только о защите Родины. Именно поэтому его жестокость можно оправдать.

Итак, жестокость - это ужасная черта характера. Но оправдать ее в определенных ситуациях можно, так как жизнь человека может обернуться так, что проявление жестокости в особых случаях может помочь другим людям или даже государству.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49739




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:30:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение