Можно ли оправдать бесчестные поступки? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор обращает наше внимание на проблему бесчестных поступков. Можно ли оправдать бесчестные поступки? Привлекая внимание читателя к этой проблеме автор рассказывает о молодых практикантах, напечатавших фальшивые талоны на еду во время Великой Отечественной войны. Автор акцентирует наше внимание на том, что "праздность- мать всех пороков". Если бы практиканты работали в полную силу они бы никогда не поступили бы бесчестно- повествует автор.Далее писатель рассуждает о том, как герои не задумываются о том, что кому- то достанется меньше еды и о том, кто будет отвечать за поддельные талоны. "Нет, мы не думали о том, с кого спросится за четыре килограмма хлеба, которые мы сейчас получим: с этой черноглазой и как бы полупрозрачной девушки, или с раздатчицы, пожилой женщины с какой-то устойчивой усталостью в глазах. Не думали мы и о том, что, может быть, этих четырех килограммов не хватит двадцати рабочим, отстоявшим у станка десять или двенадцать часов".

А задумались герои лишь о том, что будет с ними, если их разоблачат. Автор акцентирует наше внимание на том, что героям, наконец, становится стыдно, у них проснулась совесть. Авторская позиция такова: нет оправдания бесчестным поступкам. Совесть должна не позволять поступать бесчестно. В жизни очень частно встречаются люди поступают не по совести. Но за это всегда приходит расплата. Сколько примеров того, как люди недобросовестно выполняют свои работу. Но прада большей частью торжествуют. И люди несут наказание за свои бесчестные поступки. И самый великий судья- это совесть. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: нужно обдумывать свои поступки, чтобы поступать честно и чтобы потом горько не сожалеть о содеянном.