«Для того, чтобы народы могли развиваться, расти, покрываться славой и успешно работать, — в основе их жизни должна лежать идея прогресса» — Э. Кастеляр (ЕГЭ обществознание)

Обществовед Эмилио Кастеляр утверждал, что "для того, чтобы народы могли развиваться, расти, покрываться славой и успешно работать, — в основе их жизни должна лежать идея прогресса". В этом высказывании автор обозначил необходимость и важность прогресса, в чём я с ним согласна: нынешние народы и нации достигают необыкновенных достижений в различных областях благодаря непрерывному прогрессу, начавшемуся ещё сотни лет назад.

Но для начала стоит разобраться, что же такое прогресс.

Прогресс — это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее современного к более современному. Идею прогресса развивали многие мыслители в прошлом. Понятие прогресс противоположно регрессу — буквально означает "движение вниз", но всё-таки эти понятия глубоко взаимосвязаны. Так, на протяжении всей истории, прогресс в какой-либо сфере нередко ознаменовывался регрессом в другой. К примеру, военные достижения и реформы Петра I сопровождались острыми противоречиями и конфликтами в социальной сфере.

Однако редко бывает, что регресс превышает прогресс в общем: даже негативные стороны общественной жизни так или иначе ведут к положительным, то есть прогрессу (учитывая опыт предшественников, государственные деятели совершают реформы). Таким образом, в развитии цивилизаций лежат и прогресс, и регресс, но главенствующая роль отведена прогрессу. Обращаясь к истории, можно проследить развитие американской нации: после революции 1777 года были образованы США. Колония Британской империи обрела суверенитет, на протяжении целого столетия в ней происходили активные преобразования, в частности была ограничена расовая дискриминация и проведена индустриализация.

Но всё-таки существуют учёные, которые не согласны с такой точкой зрения на прогресс. Так, древнегреческие философы Платон и Аристотель считали, что история — циклический круговорот, повторяющий одни и те же стадии. Как мне кажется, такой взгляд на прогресс устарел: человеческая цивилизация совершенствуется с каждым днём и не возвращается к архаичным стадиям. Отсюда следует, что высказывание Кастеляра более отображает современную действительность.

Также хотелось бы отметить, что данная цитата применима не только к цивилизациям и народам, но и к узким примерам в обыденной жизни. Так, ученик 10 класса достиг некоторых успехов в учении по сравнению с начальной школой. На протяжении этих лет шло не только становление его личности, но и прогресс: он, как бы не старался и не хотел, не вернется к начальным стадиям.

В заключении своей работы хочется отметить, что на протяжении многих лет прогресс, лежащий в развитии цивилизаций не только формирует её, но и определяет вектор её развития. Несмотря на казалось бы очевидные различия между нациями, у них есть главное сходство — идея прогресса, давшая толчок к развитию и росту.