По Солоухину «Каждый день перепрыскивали дожди...» (ЕГЭ по русскому)

Как связан человек с природой? Именно этой важной проблеме посвящен текст Солоухина.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор проводит параллель между человеческим миром и миром природным. Рассказчик, увидев выхухоль и ее детенышей, вдруг вспоминает и о своей семье, своих детях: "...я думал о том, что у меня тоже есть дети. " Так, он подсознательно ассоциирует окружающий мир и собственную жизнь, принимая и тонко чувствуя природу. Также для раскрытия данной проблемы Солоухин создает пейзаж, который помогает передать глубину связи среды с внутренним состоянием человека. Стоило только теплым мыслям рассказчика смениться мрачными, о войне, "дождь усиливался", "...на землю спустилась черная, ненастная ночь". Таким образом, автор акцентирует внимание на взаимоотношениях природы и человека.

Позиция автора текста довольна ясна и выражается в следующих словах рассказчика: "Если бы они...", птицы, "...могли теперь взглянуть со своей высоты на землю и на меня...

то я им показался бы куда мельче, куда микроскопичнее, чем... озябшие выхухоли, лежащие на самом краю земли и стихии. " Солоухин пишет о том, как близок человек природе, а природа — человеку; как необъятен окружающий мир, но при том бывает мал и беззащитен, какими являются и люди перед ним.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что взаимоотношения человека и природы — тесная связь, которая поддерживается духовным восприятием естественного мира человеком. Он сам — часть этой среды.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе-эпопее Л. Н. Толстова Наташа Ростова — героиня, тонко чувствующая и любящая природу. Одним из ярких подтверждающих эпизодов является ночь в Отрадном, когда Наташа, восхищенная прелестью ночи, даже порывается взлететь в чистое небо с ярким месяцем. Её душевное состояние полностью подчинено настроению пейзажной картины. Следовательно, Толстой создает образ героини, близкой окружающему миру, показывает взаимосвязь человека и природы.

Приведу ещё один литературный пример. Одним из поэтов серебряного века, в творчестве которого пейзаж занимает особое место, является С. Есенин. В стихотворении "Отговорила роща золотая..." изображение природы играет важнейшую роль, так как оно передает состояние лирического героя, помогает придать образность его мыслям. Размышляя об итогах жизни, он постоянно обращается к окружающему миру, показывая единство жизни человеческой с самой природой. Именно это и позволяет подчеркнуть их взаимосвязь.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: мир каждого крепко связан с окружающей средой, природой. Душа человека близка природе, а сама природа непосредственно способна на него влиять.