Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Павла и Петра Петровича (Тургенев И. С.)


В произведении «Отцы и дети» И.С. Тургенев затрагивает не только проблему взаимоотношения поколений, но и конфликт двух социальных групп, двух классов дворянства и разночинцев. Между ними возникают не просто противоречия, а битва взглядов, убеждений, принципов, которым не ужиться друг с другом. Николай Петрович, Павел Петрович, а в их лице и все аристократическое общество находятся в противостоянии с Евгенией Базаровым, представителем революционно-демократической молодежи.


Братья Кирсановы самые настоящие аристократы. Автор сам отмечал, что хотел показать в них лучших из дворян. Действительно, это у него получилось. Герои получили хорошее образование, живут спокойной, размеренной жизнью, не имеют долгов и не проигрывают свое состояние в карты, чем грешило общество того времени, ни разу никто не подставляют свою честь под сомнение.

Правда мировоззрение у двух братьев разнится. Николай Петрович прогрессист, «крестьян устроил, ферму завел». Он понимал, что у существующей системы дворянства есть свои минусы и на собственном примере пытался их решать. Он не тиран-крепостник, а помещик, проводящий реформы в своем имении.

Павел Петрович был самоуверенный человек, преданный своим взглядам и принципам. Он искренне считал, что существующая система единственно правильная и возможная, ни один идеал не подвергал сомнению. Говоря об уважении к личности, о европейской широте взглядов, Павел Петрович сознательно подчеркивает свою принадлежность к элите. Его суждения самонадеянны и поверхностны, у Кирсанова нет убеждений, одни лишь «принсипы», которые сводятся к банальному соблюдению приличий.

Два брата искренне привязаны друг к другу. У них нет ссор о дележе имущества или упреков о неправильном ведении хозяйства.

Оба они способны на глубокие чувства. Николай Петрович женился по любви, со своей избранницей они живут в мире и гармонии. Кирсанов прекрасный семьянин, любящий отец и ответственный хозяин. Ударом для героя становится смерть любимой женщины: он «поседел за несколько недель» и решил посвятить свою жизнь воспитанию сына.

У Павла Петровича история любви намного трагичнее. Он влюбился в княгиню, девушку «небольшого ума», ездил за ней по всей Европе, ревновал и волновался, а ее«поведение представляло ряд несообразностей». Потеряв возможность видеть княгиню после ее отказа, герой «состарился, поседел», долго не находил себе места.

Со временем оба брата начинают испытывать чувства к одному и тому же человеку Фенечке, дочери экономки. Прекрасно зная, что Николай Петрович любит молодую девушку и является отцом ее ребенка, Павел Петрович настаивает на оформлении брака и уезжает за границу, чтобы не быть в искушении. Он уважает и искренне любит брата, поэтому жертвует собой ради его счастья.

Оба Кирсанова принадлежат к высшему дворянскому обществу, для которых важны внешние приличия и лоск: в комнате Базарова «английский рукомойник, а двери не закрываются».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение