Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ комедии «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)


Комедия «Недоросль» - триумфальное произведение Фонвизина. Тем не менее и этот триумф пришлось ждать изрядное количество времени. Из-за существовавшей в то время жёсткой цензуры комедию не допускали к постановке три года. Причина столь пристального внимания цензоров, разумеется, кроется в содержании произведения, в идеях. Однако, к этой части анализа мы обратимся чуть позже.

Книгу судят по обложке, по названию. «Недоросль». Так в 18м веке называли юношу, не достигшего возраста 15 лет и не получившего достаточного образования, чтобы служить в армии. Обратите внимание, что Митрофану почти 16 да и образование он получает, так почему он недоросль? Это первая комическая особенность пьесы - Митрофанушка недоросль не по возрасту, а по своим умственным и моральным качествам.


Какой конфликт толкнул автора посвятить недорослю комедию? Итак, первый и главный конфликт (замечу, их в произведении два: социальный и любовный) намечается уже в экспозиции произведения - в сцене примерки кафтана. Мы наблюдаем, как невежественная помещица Простакова ругает крепостного за узко сшитый кафтан. Попутно мы замечаем раболепствующего перед женой мужа: «…при твоих глазах мои ничего не видят.»; грубого, избалованного юнца Митрофана: «ночь всю така дрянь в глаза лезла… да то ты, матушка, то батюшка…». В этом эпизоде раскрываются нравы дворянства: деспотизм помещиков, неуважение к старшим, прогнившие семейные устои.

Foxford

Далее по счастливому стечению обстоятельств все проблемы решаются. Мы узнаём, что в поместье Простаковых живёт осиротевшая Софья, чей дядя много лет назад пропал в Сибири, а родители умерли. Девушка находится между двух огней - Митрофаном и Скотининым, которые хотя на ней жениться, но находит спасение во внезапно вернувшемся дяде. Следом за ним приезжает возлюбленный Софьи, Милон, чиновник Правдин. Софью всё-таки выдают за Милона, Правдин берёт под опеку поместье Простаковых, а Митрофана отправляют на службу.

Согласно законам классицизма, все действия происходят в течение суток. Конечно, это не единственная черта классицизма в комедии. Срабатывает правило трёх единств: места, времени действия. События происходят за 24 часа в поместье Простаковых, и во главе всего один важнейший конфликт. Герои вполне чётко разделены на положительных и отрицательных. К положительным можно отнести Стародума, героя-резонёра, Правдина, Милона и Софью. К отрицательным всех Простаковых, Скотинина и Кутейкина.

Несмотря на разделение, я бы выделила третью группу персонажей - нейтральных. К ним я бы отнесла слуг и учителей, кроме Кутейкина. Слуг потому, что они не делают ничего плохого, но и не бунтуют против деспотизма помещиков. Учителей потому, что они просто не приносят никакой пользы, но сами признают это и говорят, что не имели другого выхода как идти в учителя.

Однако, в комедии можно выделить черты реализма, но ни в коем случае не отнести «Недоросля» к этому направлению. Привычный классицистам любовный конфликт отодвинут социальным на второй план. Любовная линия Софья-Милон не раскрывает важной для автора темы трагичности крепостной жизни, поэтому она дополнена острой гражданской проблемой. Основное отступление от традиций классицизма - это упомянутая неоднозначность характеров. Даже неотёсанная Простакова в финальной сцене раскрывается с совершенно новой стороны - несчастной матери. Её вполне можно понять, она обожает своего сына, да, эта любовь слепа, но ведь она умеет любить, значит её душа не мертва.

Чего нельзя сказать о Митрофане. В нём абсолютно выродилась любовь, способность к сопереживанию, в общем, все те важные для человека качества, о которых говорят герои-резонёры. Я бы назвала душу Митрофана, если о её наличии вообще может идти речь, наиболее изуродованной и истлевшей в комедии. Конечно, это отражение самой важной проблемы в произведении - воспитания дворян.

К несчастью, фонвизинские реалии до сих пор существуют в пределах государства, хоть и в меньших масштабах. Остаётся надеяться, что тезисы Стародума однажды станут понятны всему населению и мы засвидетельствуем торжество главных человеческих достоинств - души и сердца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение