Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ речи Митрофана из комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина (ЕГЭ по литературе)


Недавно я прочитал комедию «Недоросль» Д.И. Фонвизина, в которой рассказывается о нравах мелкопоместного дворянства, о царящем в их среде невежестве и самодурстве. Передо мной поставлена задача: проанализировать речь одного из героев, а именно Митрофана.

Митрофан – главный герой, дворянин, не достигший совершеннолетия и не поступивший еще на государственную службу.


«Митрофанушка», как называла его мать, являлся бездельником, избалованным и хитрым сыном. Недорослю было всего 16 лет. Вот как описывает его Софья: «Он хотя и шестнадцати лет, достиг уже до последней степени своего совершенства и далее не пойдет». Митрофан являлся таким же двуличным тираном, как и его мать – госпожа Простакова, так как в переводе с греческого Митрофан - «являющий свою мать». Он не уважает других окружающих людей. Еремеевну он называет «старой хрычовкой», с учителями не разговаривает, а «лается», дяде сказал «Убирайся, дядюшка; проваливай», а родной матери сказал такие слова: «Да отвяжись, матушка, как навязалась». К учёбе Митрофан относится нейтрально, с отвращением к труду: «Не хочу учиться, хочу жениться».

Foxford

В его речи присутствуют просторечия, слова и обороты, используемые на скотном дворе, и поговорки: «Белены объелся, пострел их побери, поминай как звали, пристали с ножом к горлу», «Нырну так поминай как звали!», «Да того и смотри, что от дядюшки таска». Также, в некоторых фраза он рифмует слова: «Да! того и смотри, что от дядюшки таска; а там с его кулаков да за часослов». Внимательно читая комедию, можно заметить, что в речи крепостников, главных героев, есть жестокие, резкие и грубые слова, что в основном проявляется в обращении Простаковых с учителями, в сравнении других героев с животными – свиньями, собаками. Неразвитость Митрофана показывает весь его словарный запас. Он выражается однословно: «Небось, брат. «Кака которая дверь? Всё к чёрту!».

Исходя из проделанного мной анализа, я сделал вывод, что Митрофан – резко отрицательный герой, не уважавший никого, кроме себя.

Автор: Кирилл Дрожжин

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:55:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение