Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль второстепенных персонажей в комедии Фонвизина «Недоросль». (Анализ образов, характеристика персонажей Еремеевна, Тришка, учителя Митрофанушки) (ЕГЭ по литературе)


В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» второстепенные персонажи, такие, как няня Еремеевна, Тришка и учителя Митрофанушки Вральман, Цыфиркин и Кутейкин играют важную роль в понимании проблематики произведения.

Еремеевна – крепостная крестьянка, няня Митрофана, которая заботится о нем с рождения и служит Простаковым уже сорок лет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За свою преданность и работу она получает лишь «по пяти рублей на год да по пяти пощечин в день» . Как и остальные крепостные Простаковых, женщина терпит от хозяев побои и оскорбления – госпожа нередко называет няню старой ведьмой и хрычовкой, таскает за волосы. Однако Еремеевна, смирившись со своим положением и будучи рабски привязана к своим хозяевам, не держит на них обиду. Женщина любит Митрофана, как собственного ребенка, заботится о нем с самого рождения и называет его «дитем». Когда на него нападает Скотинин, старуха защищает барина, заслонив его собой. Она говорит: «Издохну на месте, а дитя не выдам».

В доме Простаковых служит и Тришка – портной-самоучка. В начале произведения мы видим, как госпожа Простакова ругает его за плохо сшитый кафтан, называя слугу скотом, вором, мошенником. Однако Тришка, кажется, единственный крепостной крестьянин, который осмелился поспорить с хозяевами. В ответ на оскорбления Простаковой он, объясняя, почему кафтан сшит плохо, говорит: «Портной-то учился, сударыня, а я нет…».

Так, на примере Еремеевны и Тришки – крепостных крестьян семьи Простаковых – автор показывает, как крепостное право уродует человеческие отношения.

Проблему образования Д.И. Фонвизин раскрывает с помощью таких персонажей, как учителя Митрофанушки, которые не прикладывают усилий для обучения юноши, а чаще всего потакают его лени.

Цыфиркин – отставной сержант, который отслужил в армии более двадцати лет, а теперь служит учителем математики. Однако учителем его назвать сложно, ведь он сам немного разбирается в арифметике, а с Митрофаном он уже «третий год над ломаными бьется», но безрезультатно.

Другой учитель недоросля – дьячок Кутейкин. Он обучает Митрофана грамоте, хотя сам является малообразованным, ведь он «убоялся бездны премудрости» и бросил учебу в семинарии на первом же курсе. Также Кутейкин труслив и расчетлив, он не любит своего глупого и ленивого ученика и не способен ничему его научить.

И Цыфиркин, и Кутейкин третий год обучают Митрофана, но безрезультатно.

Третий учитель – немец Адам Вральман, бывший кучер, который якобы обучает Митрофана французскому языку и другим наукам, хотя скорее всего он не владеет ни одним из тех предметов, что преподает, ведь он балует Митрофанушку и не заставляет его учиться. Простаковы Вральмана уважают, хорошо и своевременно ему платят, они довольны учителем, потому что «он ребенка не неволит».

Таким образом, образы второстепенных персонажей в комедии «Недоросль» позволяют автору лучше передать свой замысел и раскрыть проблемы образования, участвующего в формировании истинного гражданина, и крепостного права, уродующего человеческие отношения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43800




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:02:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение