Проблема важности классической литературы в нравственном воспитании (Н.И.Лебедев) (ЕГЭ по русскому)

В современном мире мы все чаще встречаем людей, которые обладают абсолютно пустым внутренним миром. Но в чем же причина этой ужасающей тенденции. Я думаю одной из причиной является то, что мы перестали читать книги, в которых автор размышляет о вечных ценностях и вечных проблемах. В классической литературе есть ответы на все вопросы, которые встретятся на жизненном пути.

В данном тексте Н.И.Лебедев поднимает проблему важности классической литературы в нравственном воспитании.

Комментируя данную проблему, хочется отметить её актуальностью. Люди, которые мало читают, действительно очень часто страдают безнравственностью и способны на отвратительные поступки. Особенно это заметно в наше время, когда классическую литературу вытеснило лёгкое чтение и кинематограф. В связи с этим всё чаще встречаются безнравственные, невежественные люди.

Позиция автора в данном тексте выражена явно.

Автор считает, что классическая литература в становление личности человека очень важна. Она заставляет человека думать, развивает рациональное мышление и нравственные качества. Он очень переживает за нравственное воспитание будущих поколений так, как уже сейчас мало кто серьёзно относится к чтению.

С позицией автора нельзя не согласиться. Данная проблема также прослеживается в отношение к классической литературе М.Горького. Он говорил, что книги всегда учат его чему-нибудь новому, Горький с удовольствием окунался в мир книг и считал их наивысшим проявлением искусства. Для него обыденные вещи, описанные в книгах, становились ярче и значимее.

Я и сам замечаю, что значительная часть моих одноклассников и знакомых мало читают, и большую часть своего времени тратят на развлечения. И зачастую с некоторыми из них мне просто не о чем поговорить. Начитанный человек всегда сможет поддержать разговор на любую тему и с ним всегда интересно.

Чтение классической литературы очень важно для саморазвития и духовного становления. Человек, который пренебрегает книгами, не может считаться образованным и состоявшимся человеком.